Спектакль «Наташина мечта» показал Русский драматический театр им.Н.А.Бестужева 24 января в женской исправительной колонии № 7 Улан-Удэ. Перед осужденными выступили актеры Анастасия Турушева и Евгений Винокуров, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу театра.
Постановка Тадаса Монтримаса по пьесе Ярославы Пулинович посвящена девочке из детдома, которая в силу обстоятельств попала в тюрьму. «Наташина мечта» – это остросоциальная и жесткая драма, востребованная не только в России, но и за рубежом. Это спектакль-монолог о воспитаннице детского дома, история о девушке-сироте, каждый день которой похож на битву за выживание, битву с другими воспитанницами, воспитателями, с собственным прошлым, в котором не было ничего хорошего, а только грязь и боль. Но первая любовь способна преобразить и изменить даже такую истерзанную и отчаявшуюся юную душу, как Наташина, отмечают в театре.
Историю Наташи и ее мечты обычно показывают учащимся и студентам школ города, потому что этот спектакль о девочке-подростке. На Малой сцене театра ставят белую решетку, на столе рядом раскладывают улики, за железным, бутафорским ограждением сидит Наташа, которая рассказывает о своей жизни. На этот раз моноспектакль показали в тюрьме, а зрителями стали те, чьи судьбы, так или иначе перекликаются с судьбой героини.
– Там я поняла, что это не детский спектакль, почувствовала это очень остро. У меня было полное ощущение, что я дочь этих женщин, что они мои мамы. Я, как будто, говорила им: посмотрите, кого вы можете воспитать, что можете дать своим детям, что с ними может произойти. Я очень боялась их реакции, – рассказывает Анастасия Турушева. – За день до спектакля разговаривала с режиссером, Тадас мне сказал: «Это твоя родня, которая с тобой на одной волне». Потому что здесь, на Малой сцене, я начинаю жестко: «Вы все предатели…», все, кто сидит в зале. А там я обращалась к ним, как будто, это моя защита. Буквально с первых предложений женщины бурно реагировали на каждое слово, движение. Я не видела лиц, стараюсь на этот спектакль не надевать линзы, но здесь я слышала и чувствовала все эмоции и жесты, кто-то всхлипывал, кто-то вытирал лицо платком. Это был мой зритель. После просто душу выворачивало наизнанку. Я приехала туда со страхом, а уехала с еще большей болью и страхом за этих женщин, за них за всех.
Отметим, что в колониях нередко проходят мероприятия. Так, в конце декабря 2017 года подвели итоги конкурса «Оставаться женщиной». Он стартовал в начале октября, и планировали завершить его до 10 декабря. Но организаторы решили продлить проект до конца месяца, в финал вышло 5 участниц. Первое место заняла Анастасия Бондарева, в торжественной обстановке она получила корону победительницы из рук начальника колонии Владимира Руднева. Второе место у Светланы Афанасьевой, и третьей стала Любовь Андреева.