Выставка глухих художников России «На ладони Господней» откроется в Бурятии. Творческие работы художников представят в Художественном музее имени Ц.С.Сампилова5 октября. Выставка будет приурочена к Международному Дню глухих, сообщает Минкультуры республики.
В «Гефесте» собрались единомышленники, художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Тулы – городов, особенно славных своими художественными традициями. В их работах сильно звучит тема трагической судьбы России, ее истории и культуры. «Гефестовцы» не замыкаются на проблемах глухоты, их творчество гораздо шире по тематическому охвату и этим привлекают зрителя.
- На выставке на первый план вышли картины, тематически связанные с историческим прошлым России, ее культурой, имеющей связь с православными традициями, - отметили в Минкультуре.
Каждый из художников - «гефестовцев» своеобразен. Исторические и религиозные мотивы отражаются в работах М. Горюнова, лирические полотна А. Тихомирова и Н. Софроновой несут свет Серебряного века русской живописи. Мир женщины, связанный с гармонией природных начал, запечатлели А. Аверьянов и рано ушедший из жизни А. Гладков. Любопытны карнавальные мотивы у Ю. Чернухи, который склонен к сложному символическому видению мира. Многие акварельные и графические работы М. Дикова и Р. Милохина являют собой синтез западного и восточного искусства. Гефестовцы постоянно участвуют в выставках, в том числе и за рубежом.
Выставка будет работать по 8 октября. Далее выставка поедет в Монголию. Отметим, в Улан-Удэ выставка художников проходила в 1992 году. Спустя 25 лет они привезли новые работы, чтобы представить их зрителю.
Справка: В 1991 году ряд художников из Москвы, Петербурга и Саратова объединились в Культурный центр «Гефест», который возглавила Наталья Софронова. У каждого художника среднее специальное или высшее художественное образование, полученное в разных училищах и вузах. Но в то же время за плечами каждого сложная, полная преодоления трудностей и препятствий жизнь неслышащего человека. Сплотила художников единая творческая тема: возрождение национальных культурных ценностей, интерес к российской истории.