Выставка «Цветы заповедные» откроется сегодня, 6 марта, в музее природы Бурятии в преддверии 8 Марта. Это вторая выставка из серии, посвященной 100-летнему юбилею Баргузинского заповедника и Году экологии в России, сообщают организаторы. На ней можно увидеть фотографии цветущих растений – как обычных фоновых видов заповедника, так и эндемичных, редких, внесённых в Красную Книгу.
В лесных озёрах цветут краснокнижные белые кувшинки, а в тайге - экзотические орхидеи. Среди таёжных орхидей есть растения поразительной красоты, не случайно получившие названия в честь самых прекрасных мифических женщин. Это лесная калипсо луковичная, зацветающая первой среди сибирских орхидей. Появляющиеся в самом начале лета ярко-малиновые цветки венерина башмачка крупноцветкового. Наличие во флоре большого числа видов орхидей является показателем ненарушенности территории.
Ещё один вид флоры заповедника, внесенный в Красную Книгу России - родиола розовая (народные названия - «золотой корень», «сибирский женьшень»). Специальный чай из нее для укрепления здоровья и поддержания активного долголетия пили китайские императоры и эвенкийские охотники, скандинавские викинги и пастухи на Памире. На территории заповедника родиола розовая произрастает в высокогорье на берегах ручьёв и в горных тундрах.
На берегу Байкала, где ветер и волны создают экстремальные условия, растёт ещё один вид, являющийся узколокальным эндемиком прибрежной зоны озера Байкал. Это черепоплодник почтишерстистый, являющийся третичным реликтом флоры, приспособленной к засушливым условиям древних эпох.
Раздел выставки «Давшинские женщины» посвящен многолетней работе прекрасной половине работников заповедника - ученых, лаборантов, лесников и техников. Среди них известный геоботаник Людмила Тюлина, открывшая закономерности распределения растительности на Баргузинском хребте – первая в плеяде ботаников, открывающих тайны растительного мира. Специальный раздел выставки посвящен творчеству Татьяны Ананиной, которая почти 30 лет являясь энтомологом заповедника, в свободное время запечатлевает прекрасные заповедные пейзажи в картинах, выполненных в уникальной технике вышивки.
На выставке также можно попробовать самим определить гербарий, рассмотреть в микроскоп хромосомы этих растений на препаратах, сделанных генетиком заповедника, узнать кто вы по цветочному гороскопу и многое другое.