50-летний юбилей отметил всемирно известный скульптор, ювелир, член Союза художников России Даши Намдаков 14 февраля. Мастера поздравляли в соцсетях жители из разных городов страны. Поздравил скульптура и временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов. В правительственной телеграмме в адрес всемирно известного мастера от имени жителей Бурятии и от себя лично он пожелал творческих успехов, крепкого здоровья, благоденствия и процветания художнику и его близким, сообщает пресс-служба правительства республики.
«Мы высоко ценим Ваш значительный вклад в культурное наследие Российской Федерации и Республики Бурятия. Талантливый художник, мастер, Вы создали немало ярких произведений, украсивших крупнейшие художественные галереи и частные коллекции мира. Вы - поистине художник международного масштаба!», - говорится в телеграмме.
Также к поздравлениям присоединился и министр культуры Бурятия Тимур Цыбиков, сообщает минкультуры РБ. Он отметил, что многолетний творческий вклад в искусство скульптора является вдохновляющим примером для многих людей.
«Мы глубоко признательны Вам за пропаганду искусства Бурятии в мире, за неразрывную связь с малой родиной и постоянное сотрудничество. Любовь к своим истокам и родной земле питает Вас, делая Ваше творчество уникальным явлением в мировом современном искусстве, которое не знает границ и неподвластно времени», - отмечается в поздравлении.
Даши Намдаков родился 14 февраля 1967 года в селе Укурик Хилокского района, в многодетной семье. Отец был народным умельцем. Активно принимал участие в оформлении дуганов Иволгинского дацана. Намдаков с почтением относится к религии, что в немалой степени находит отражение практически во всех работах. В его творчестве удивительным образом передаются духовные традиции, идущие из глубины веков. Мастер тонко чувствует грани между древностью и современностью. Воплощает это в своих работах, тем самым вносит дыхание новизны в бурятское искусство в целом. Работы его вошли в собрания Государственного Эрмитажа, музея современного российского искусства Тибет- Хауса (Нью-Йорк), музея искусств (Гуанчжоу, Китай). А также его произведения хранятся в частных коллекциях России, Германии, Франции, Японии, США, Китая. Первая персональная выставка Даши Намдакова состоялась в Иркутском художественном музее в 2000 году. Выставка имела огромный успех у публики. Через какое-то время Даши пригласили на выставку в Москву. Так началась жизнь Даши как кочевника. С 2000 года Даши провел десятки выставок по всему миру: от Токио и Пекина, до Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Сейчас 25 стран мира с гордостью хранят работы бурятского скульптора.
Как отмечают эксперты, феномен Даши Намдакова как художника в том, что он сохранил национальные традиции, но представил их в совершенно новом, авангардистском стиле. Его почерк нельзя повторить: ощущение формы, пластики, движения, чувство пропорции и гармонии академичны, но наполнены самобытным характером и смыслом.