Глава Бурятии Вячеслав Наговицын попросил министра сельского хозяйства России Александра Ткачева отклонить предложение губернатора Иркутской области Сергея Левченко создать межрегиональный аграрный университет на базе Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского (ИрГАУ) путем присоединения Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова. Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, по мнению Наговицына, это «не проработанное и не решающее вопросы повышения качества образования и повышения эффективности деятельности вузов» предложение.
В правительстве считают, что таким образом Иркутска область намерена решить финансовые проблемы ИрГАУ. Беспочвенное и нецелесообразное объединение вузов приведет к снижению кадрового обеспечения аграрного производства, а значит, и к снижению темпов роста и целостного развития региона, не улучшит финансовое благополучие, а приведет к дополнительным и неэффективным затратам, к социальной напряженности во всех регионах, для которых эти вузы осуществляют подготовку кадров.
В предложении властей Иркутской области Бурятской ГСХА отводится статус филиала. Вместе с тем, согласно объективному анализу кадрового состава, материально-технической базы, имущественного, финансового и социального комплекса, качества подготовки специалистов и их востребованности на рынке труда Бурятская ГСХА не только не уступает, но и значительно превосходит ИрГАУ.
- Организация же нового филиала не улучшит финансовое благополучие, а принесет значительные материальные и финансовые затраты, будет неэффективной и в плане руководства в связи со значительной территориальной разобщенностью, приведет в дальнейшем к закрытию филиала, -отметил глава Бурятии в письме.
Он поручил Минсельхозпроду Бурятии принять все необходимые меры, проработать вопрос в министерстве сельского хозяйства России. Также необходимо сообщить о беспрецедентной ситуации полномочному представителю президента России в СФО, считает глава Бурятии.
Нужно отметить, что БГСХА, имеющая 85-летнюю историю, как Восточно-Сибирский центр интеграции аграрного образования, науки и производства, уже является межрегиональным вузом, поскольку готовит специалистов не только для Республики Бурятия, но и для Республики Тыва, Республики Саха-Якутия, Забайкальского края и той же Иркутской области. Академия, как межрегиональный вуз, привлечена и участвует в реализации четырех крупных международных проектов и имеет свыше 20 вузов-партнеров в странах ЕС, Китае и Монголии.
По результатам мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования, проводимого министерством образования и науки России, Бурятская ГСХА признается эффективным вузом. Высокопрофессиональный преподавательский состав академии (80 % имеют ученые степени и звания, в том числе 14 % - доктора наук, профессора) и соответствующая материально-техническая, библиотечная и социальная инфраструктура позволяют готовить квалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов (средний процент трудоустройства в агропромышленном комплексе – 70 %) по 11 укрупненным группам специальностей и направлениям подготовки уровня бакалавриата, по 4 - уровня магистратуры, 1 - уровня специалитета и по 8 – аспирантуры и докторантуры. В академии действуют 3 диссертационных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, которые готовят кадры высшей квалификации для Сибири и Дальнего Востока (в том числе и для ИрГАУ, у которого нет ни одного).