Контроль за проведением государственной итоговой аттестации на муниципальном уровне в Бурятии ослаблен. Об этом сегодня, 12 февраля, в ходе заседания расширенной коллегии заявил министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов. По его словам, основными причинами сложившейся ситуации являются несвоевременное и некорректное внесение сведений по участникам экзамена, нарушение порядка проведения ГИА в пунктах сдачи экзамена руководителями и организаторами в аудиториях, текучесть кадров в среди муниципальных организаторов ГИА.
- В 2015 году в республике зафиксировано 26 нарушений порядка проведения ГИА. В этом году мы усилим меры по контролю, за соблюдением необходимого порядка во время проведения экзамена. Это одна из приоритетных задач министерства,- отметил Дамдинов.
В республике проведена работа по оптимизации сети пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Так количество ППЭ сокращено с 80 до 63, сокращено и количество аудиторий с 860 в 2014 году до 688 в 2015 году. «Онлайн» трансляция обеспечена в 80% аудиторий республики, тогда как в 2014 году видеонаблюдение было установлено лишь в 19% аудиторий.
Кроме того, в 2015 году изменена форма доставки экзаменационных материалов в ППЭ. В 51 учреждение доставка осуществлялась силами спецсвязи, в труднодоступных ППЭ контрольно-измерительные материалы печатали в аудиториях. Республиканский центр обработки информации был также оснащен новейшей материально-технической базой.
Напомним, в 2015 году в 23 муниципальных образованиях в едином государственном экзамене приняли участие 6364 человека. Преодолеть минимальный порог баллов не смогли по русскому языку 56 человек, по математике 173 человека. Количество участников ЕГЭ набравших 100 баллов 17.