«Круглый стол» о реализации республиканского закона об образовании в части повышения квалификации педагогических работников состоится в Народном Хурале Бурятии 16 февраля. По словам председателя Ассоциации учителей математики Клары Латкиной, в современной школе назревает революционная ситуация, когда ученики не хотят учиться по-старому, учителя не умеют учить по-новому.
В настоящее время в системе образования Бурятии работает более 22 тыс. человек, из них только 18% имеют высшую квалификационную категорию. В свою очередь, повысить свою квалификацию желающие могут либо за счет республиканского бюджета, либо за счет собственных средств. Бесплатно курсы можно пройти в республиканском институте образовательной политики (БРИОП), который работает по госзаданию минобразования.
Вместе с тем, госзадание составляет 4 300 слушателей в год, таким образом, около 20% учителей оказываются неохваченными обучением в Институте. Участники совещания отметили, что с изменением необходимости проходить курсы повышения квалификации раз в три года, увеличилось количество педагогических работников, имеющих на это право. Наряду с этим сокращается и финансовое обеспечение услуги. В 2013-2014 годах эту бюджетную услугу не получили более трех тысяч учителей.
- В условиях реформирования образования актуальными становятся вопросы, связанные с повышением квалификации учителя, - считает председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев. - Если раньше учитель мог повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет, то теперь он обязан это делать чаще – раз в три года. Нам важно разобраться, что же важно для современного учителя в его профессиональном росте.