Проекты школ, возведенных в Бурятии, могут войти в число типовых для использования российскими регионами. Как сообщил в ходе «прямой линии» глава Бурятии Вячеслав Наговицын, в настоящее время республика готовит соответствующий пакет документов для рассмотрения на уровне Минстроя России. Первым в числе модельных, как ожидается, может стать проект школы, по которому построена школа в Кяхте и будет построена школа в сотых кварталах Улан-Удэ.
По словам Наговицына, в 2016 году стартует государственная программа по переводу всех школ на односменный режим работы. В 2016 году из трех триллионов рублей, которые будут потрачены на программу до 2025 года, в будет выделено из российского бюджета только 50 млрд. Эти средства будут распределены по субъектам и направлены на строительство. Обязательным условием выделения денег является наличие типового проекта.
В Бурятии в рамках этого проекта планируют уже в 2016 году приступить к строительству модельной школы в сотых кварталах города, районе перспективной жилищной застройки. Школа будет рассчитана на 1000 мест, будет соответствовать всем современным санитарным нормам и, в том числе, приспособлена для обучения детей с ограниченными возможностями – оборудована пандусом, лифтом, соответствующими туалетными комнатами и классами. Место строительства определено, площадка подготовлена, подчеркнул глава РБ. Школа по этому проекту была построена в Кяхте и на сегодня является одной и самых современных в республике.
- Сейчас мы готовим документы, чтобы пройти защиту и включить этот проект в типовой перечень, - отметил Наговицын, - после чего проектом смогут пользоваться все субъекты РФ, у которых условия строительства – по сейсмике, температуре и другим характеристикам – подойдут под проектные.
Наговицын сообщил, что в последние 5 лет в разных районах республики построено 25 школ, каждая из которых - по собственному проекту, отличающиеся по условиях возведения, количеству учащихся, техническим характеристикам зданий. Все они, если пройдут утверждение, также могут войти в число типовых и затем использоваться другими регионами России.
- Это позволит нам не проектировать школы, а тиражировать, делая привязку к конкретной местности, - подчеркнул Наговицын.