Члены комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии ознакомились с опытом создания в Улан-Удэ образовательных округов. Как сообщила пресс-служба республиканского парламента, в выездном совещании в школе №32 приняли участие представители министерства образования, городского управления образования и зампред правительства РБ Владимир Матханов.
32-я школа стала одной из первых в реализации проекта по созданию в Бурятии образовательных округов (комплексов). Эксперимент начался полтора года назад с присоединением к образовательному учреждению начальной школы–детского сада «Медвежонок». Сегодня в округе действуют четыре ступени: дошкольное, основное, полное (среднее образование), где обучается 2 261 детей. Кроме того, учреждение сотрудничает с ДЮСШ №5. В школе созданы шесть спортивных баскетбольных классов, куда приезжают учиться спортсмены со всей Бурятии, других городов России.
Помимо этого, в 2013-14 учебном году школа вместе с колледжем туризма и сервиса начала эксперимент по введению новой формы профильного обучения - «дуальное образование». По задумке, школьники 10-11 классов параллельно с основным образованием должны получать образование и по специальности «Туризм». Ученики, не сдавшие ЕГЭ в 11 классе, могут продолжить обучение на 3 курсе колледжа по очной форме, остальные могут завершить обучение дистанционно.
-Таким образом, мы выстраиваем сквозное образование для наших детей, - пояснила директор школы Татьяна Митрофанова - Благодаря тому, что у нас создан единый комплекс, объектами нашей инфраструктуры бассейном, стадионом могут пользоваться и детский сад, и школа, и колледж.
Во время совещания обсуждались перспективы развития образовательных комплексов, плюсы и минусы их создания. Участники дискуссии пришли к выводу о том, что однозначного мнения в этом вопросе быть не может.
- Хорошо, что одном месте сконцентрированы финансовые и материальные ресурсы. Но разность источников финансирования вызывает немало вопросов, - отметил председатель Комитета по социальной политике Александр Стопичев. - Здесь мы видим разные уровни финансирования: заработную плату платит республика, содержание – местный бюджет, средние профессиональные учреждения – тоже республика. Нормативы, допустим, республика ввела на образовательный процесс, а муниципалитет не вводит. Если мы хотим сделать лучше, то нужно вводить нормативы, и деньги направлять за ребёнком, и на допобразование, и на дошкольное образование, и на среднее образование - выстроить единый механизм.
Как отметил зампред правительства РБ по социальному развитию Владимир Матханов, создание образовательных округов или комплексов не является самоцелью.
-Здесь не может быть никаких обязательств и принудительных действий. Это скорее право, которое имеют образовательные организации, - сказал он. – Объединившись, учреждения экономят как минимум на нескольких ставках администрации, но и это не является самоцелью. Основная задача - повышение качества образования. Нам необходимо понять, что нужно сделать со стороны правительства, чтобы такие округа создавались на территории всей республики.
Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», образовательные округа предлагают схему, которая называется «дуальное непрерывное образование» и дает возможность частично получать школьное образования уже в садике, колледжное – в школе, а вузовское – в колледже, учитывая интересы, способности и наклонности детей. Как уверяют эксперты, она имеет неоспоримые преимущества: во-первых, страхует при неудачной сдаче единого госэкзамена, во-вторых, обеспечивает двумя дипломами (о среднем и высшем профессиональном образовании) и, в-третьих, экономит время, деньги и силы на обучение.