Закон Республики Бурятия принят сегодня, 5 декабря, на очередной третьей сессии Народного Хурала. Напомним, статью 11-ю о языках, предполагающую обязательное изучение бурятского языка в школах, решено доработать и включить в закон позднее, как ожидается, на февральской сессии в 2014 году.
За это решение проголосовали 40 депутатов, «против» - 11, еще семь депутатов не голосовали. Отметим, что дискуссия по поводу утверждения статьи об изучении бурятского языка длится уже не первый год. Продолжилась она и на самой сессии. Так, с выступлениями и предложениями депутаты выступали больше часа.
После принятия закона в первом чтении перед депутатами, общественностью и СМИ выступил глава республики Вячеслав Наговицын, который подчеркнул, что эта тема действительно волнует общество.
-По итогам соцопросов и длительных исследований можно сказать, что народ беспокоится о сохранении самобытности независимо от национальной принадлежности, - отметил Наговицын. - Язык нужно изучать в школе, но федеральное законодательство не позволяет нам обязать к этому всех. Однако мы можем увеличить финансирование на изучение языка, но для начала необходимо изучить материальную базу. Нам предстоит создать условия, которые повысят привлекательность изучения бурятского языка. Когда статья будет грамотно разработана, она будет включена в закон. Работу необходимо начать уже с января следующего года.
Добавим, за два дня до сессии вопрос об изучении бурятского языка выносился на обсуждение Общественный палаты РБ, которая постановила, что изучение языка должно остаться обязательным. Однако, министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов пояснил, что сначала необходимо внести изменения в республиканский закон «О языках народов Бурятии».