- Гуманитарное образование должно быть значительно сложнее по программе, квалификационным требованиям. Я не сторонник решения проблем административным путем, когда какие-либо учреждения надо закрыть. От образования нужно лишь требовать иного качества, и тогда пойдет естественный эволюционный процесс. Студенты не будут так стремиться идти на гуманитарные специальности, понимая, насколько там сложно учиться. К этому надо переходить постепенно и повсеместно, - отметил Толоконский.
И предложил Бурятии использовать опыт Новосибирска, где открыты специальные классы с естественнонаучным уклоном,профильными предметами являются физика, математика, химия и биология. Треть класса составляют ученики из разных школ, попавшие туда на конкурсной основе, а остальные - дети из той школы, на базе которой он работает. Примерно 10% выпускников школ города будут выходцами именно из таких классов
Полпред также подчеркнул, что считает очень важным для школ, органов управления образования и властей Бурятии максимально поднять уровень среднего профессионального образования.
-Мы не можем ориентировать всех учеников на университетское образование, ведь это не практикуется ни в одной стране, а у нас эта тенденция прослеживается все сильнее. Стремление достаточно умных ребят поступить в ссуз в нашей стране не очень высокое, и мы должны это переломить. Уровень среднего образования должен быть достаточно высок. Должны появиться преимущества у более раннего профессионального становления, чтобы в обществе появилось стремление получить и хорошую техническую профессию, - резюмировал полпред.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта pravda-nn.ru