Рособрнадзор рекомендует органам исполнительной власти субъектов РФ разработать программы обучения членов государственных экзаменационных, предметных и конфликтных комиссий, руководителей и организаторов пунктов проведения ЕГЭ и всех специалистов, которые взаимодействуют с гражданами при проведении ЕГЭ. Согласно документу, размещенному на официальном сайте Рособрнадзора, поводом для подобных мер стали поступающие от граждан обращения по вопросу соблюдения организаторами ЕГЭ этических норм при общении с участниками ЕГЭ, их родителями, представителями общественности и так далее.
Чиновники Рособрнадзора также обозначили основные принципы, на которых должны быть разработаны такие программы. Так, в частности, там говорится, что «подача заявлений на участие в ЕГЭ, аккредитация общественных наблюдателей, выдача пропусков на экзамен и сам экзамен, подача и рассмотрение апелляций должны протекать в спокойной и доброжелательной обстановке». Также указано, что при общении с гражданами «недопустимо применение грубого, агрессивного стиля поведения, использования ненормативной лексики, акцентирование внимания на расовой, национальной, религиозной принадлежности гражданина». Недопустимо и оказание на граждан давления.
«В случае выявления подобного некорректного поведения со стороны специалистов, необходимо отстранять его от участия в проведении ЕГЭ и в дальнейшем его к подобной деятельности не привлекать», - отмечается в письме.
Кроме того, рекомендуется организовать на официальном сайте органа исполнительной власти (в случае Бурятии – минобраза) сбор отзывов граждан на работу специалистов ЕГЭ. На основании таких жалоб в отношении тех или иных специалистов будут приниматься решения: например, о служебном расследовании в отношении нарушителей этических норм, или премировании тех, кто себя хорошо зарекомендовал.
В Бурятии в этом году было организовано 110 пунктов по сдаче ЕГЭ, в том числе, 23 резервных. ЕГЭ сдавали порядка 6 тыс. выпускников.