В идеале система профориентации должна быть связана с госзаказом на подготовку. Заказ, в свою очередь, должен формироваться на несколько лет вперед. Подготовка специалистов, как планируется, будет идти по сквозной системе обучения: школа, техникум, вуз. Без выезда с места основного проживания и с гарантированным трудоустройством, по так называемой целевой контрактной подготовке специалистов. Помимо этого, необходимо развивать дистанционное образование. Чтобы была возможность готовить любых специалистов необходимого качества на месте.
- Уровень знаний может быть просто достаточным для получения образования, а может быть, даже минимально достаточным. Все остальное учащийся должен получать по индивидуальной подготовке. При такой системе мы можем добиться максимального развития способностей, которыми природа наделила ребенка, резко сократить педагогическую нагрузку. А высвободившееся время потратить на занятия спортом и восстановление молодого организма, - отметил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.
В настоящее время качество образования в Бурятии, по оценке главы региона, оставляет желать лучшего. Нередко ключевую в неправильной профориентации сына или дочери играют сами родители. Сегодня они руководствуются стереотипами об успешности конкретных профессий: юриста, менеджера, экономиста. Однако завтра, при таком подходе, они все чаще пополняют ряды безработных.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: архив