В Улан-Удэ наблюдается положительная динамика в изучении бурятского языка среди детей: более шести тысяч дошкольников обучаются этому языку в детских садах, что на 700 человек больше по сравнению с прошлым годом. Значительный шаг вперёд смогли сделать благодаря принятию муниципальной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Улан-Удэ», сообщает администрация города.
- Раньше успехи были связаны преимущественно с социальной сферой, теперь же этой задачей занимаются и структурные подразделения администрации города. Сегодня внимание уделяется не только образовательному процессу, но и распространению языка в потребительской сфере, транспорте, культуре и спорте, - сказала заммэра –председатель комитета по социальной и молодежной политике Светлана Трифонова.Использование бурятского языка активно распространяется в транспортной отрасли и сфере торговли. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Юрий Ткачев сообщил, что комитет активно сотрудничает с промышленными предприятиями. Так, молочный завод «Молоко Бурятии» начал печатать описания продукции на этикетках на русском и бурятском языках одновременно. Эта инициатива послужила примером для других предприятий региона, таких как БМПП «Катюша» и ООО «Хлебушек».
Также на всех праздничных баннерах города поздравления дублируются сразу на двух языках — русском и бурятском. Работа по развитию бурятского языка в Улан-Удэ будет продолжена.