Поправки в закон «Об образовании в Республике Бурятия» внесли на очередной сессии Народного Хурала республики 28 февраля. Речь в документе идет о компенсации родителям детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), сообщает Восток-Телеинформ.
В целом, законопроект приводит республиканскую нормативную базу в соответствие с федеральным законодательством. Так, в соответствии с федеральным законом от июля прошлого года № 299-ФЗ в закон «Об образовании в Российской Федерации» были внесены поправки. Они предусматривали выплату денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) всех обучающихся с ОВЗ, обучение которых организовано на дому без выделения такой категории, как «обучающиеся с ОВЗ, имеющие статус ребенка-инвалида».
В настоящее время при выплате компенсации питания выделяется две категории: обучающиеся с ОВЗ, имеющие статус ребенка-инвалида, и обучающиеся с ОВЗ, не имеющие такого статуса. Для выплаты компенсации этим категориям утверждены и действуют отдельные порядки.
Другими поправками в федеральное законодательство ранее было установлено, что все обучающиеся с ОВЗ, которые не проживают в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обеспечиваются учредителями таких организаций бесплатным двухразовым питанием за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и так далее. При этом возможность замены такого питания деньгами устанавливается отдельно органами государственной власти субъектов РФ.
В связи с этим и был разработан республиканский законопроект. Им уточняется, что денежная компенсация стоимости двухразового питания для родителей (законных представителей) обучающихся с ОВЗ в муниципальных общеобразовательных организациях на дому осуществляется в порядке и размерах, установленных органами местного самоуправления, то есть на местах. Это позволит установить единообразный подход к выплате компенсации всем обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.