Научная конференция в честь столетия установления дипломатических отношений между Россиией и Монголией прошла в Улан-Удэ. Мероприятие состоялось на площадках Улан-Удэ и Кяхта при поддержке правительства республики, Сибирского отделения Российской академии наук, Института археологии и этнографии СО РАН, Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Байкальский институт природопользования СО РАН.
Так, 9 сентября участники конференции собрались в Кяхтинском краеведческом музее имени Обручева за «круглым столом» на тему «Роль Кяхты в истории Российско-Монгольских отношений». Здесь прозвучали доклады «Троицкосавск как «конспиративная квартира» Монгольской революции 1921 года», «Воспоминания И.И. Попова как источник по истории Кяхты и кяхтинской колонии политических ссыльных 70-х гг. XIX века», «Кяхтинское купечество в развитии экономических и культурных связей России с Монголией XVIII –начало XX веков», «Воспоминания И.Г. Старчака как источник по истории монгольской революции», «Из истории музея Селенгинского аймака Монголии» и другие.
10 сентября в доме правительства РБ прошло пленарное заседание, на котором были заслушаны доклады: «Основные этапы монгольскороссийских отношений (к 100-летию установления дипломатических отношений)», «Монгольская революция 1921 г.: участие в ней представителей монгольского мира», «У истоков монгольской народной революции 1921 года», «Монгольский вопрос в ООН в 1955–1961 гг.: эволюция советских и американских подходов к членству МНР в ООН», «Политика «мягкой силы» России в Монголии».
Продолжилась конференция выездным заседанием Сибирского отделения Российской академии наук и Академии наук Монголии, где были представлены научные доклады российской и монгольской сторон.
- Работа международной научной конференции завершилась подписание трех соглашений, в числе которых Соглашения о научном сотрудничестве Сибирского отделения Российской академии наук и международной научной конференции и Соглашение о сотрудничестве БурНИИСХ и международной научной конференции, - рассказала Баирма Гыргенова, начальник отдела науки и высшей школы Министерства образования и науки Республики Бурятия.
Кроме того, параллельно шла работа нескольких секций: «Монгольская революция 1921 года: итоги и историческое значение», «Российско-Монгольские дипломатические отношения», «Монголия в современном мире», «Сотрудничество России и Монголии в науке и образовании: опыт и перспективы», «Российско-Монгольские взаимоотношения: вопросы истории», «Международное сотрудничество России и Монголии в сфере культуры», «Трансграничное Российско-Монгольское сотрудничество: экономика и экология», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство образования и науки РБ.