Вопросы о духовно-нравственном воспитании в школах Улан-Удэ, а также о летней оздоровительной кампании и профориентационной работе с учениками обсудили в Горсовете Улан-Удэ. С докладами выступили представители комитета по образованию и комитета по социальной и молодежной политике администрации города. Так, участники затронули проблему работы психолога в школах. В связи с трагичными событиями в Казани, как сообщила председатель комитета по образованию Татьяна Митрофанова, мероприятия по оказанию психологической помощи детям и учителям в школах Улан-Удэ будут усилены.
- Работа в Улан-Удэ началась еще до этого инцидента, после нападения в школе в Сосновом бору. Психологи из республиканского центра образования проводят дополнительную работу с педколлективами, в первую очередь с классными руководителями. У них есть свои методики, свои технологии, по которым выявляют детей с агрессивным, беспокойным, тревожным состоянием, - дополнила заместитель председателя комитета по образованию Любовь Цепкова.
Рассмотрели и предложение депутатов Госдумы по охране школ Росгвардией. Однако это будет крайне затратно – чтобы обеспечить охраной 55 образовательных учреждений понадобится около 90 млн рублей в год. Поэтому отдали предпочтение частным охранным предприятиям.
Также особое внимание было уделено работе педагогов, которые занимаются организацией дополнительного образования. В их обязанности входит проведение досуговых и образовательных мероприятий, направленных на воспитание духовности, гражданственности и патриотизма. Организация детского летнего отдыха в этом году также волнует многих. При условии, что укомплектовать лагеря разрешили только на 75%, возник вопрос, как быть детям, которые отдохнуть в них не смогут. Чтобы убедиться, что подготовка к оздоровительному сезону 2021 проходит на должном уровне, было предложено депутатам проверить несколько лагерей перед запуском смен. Какие именно лагеря посетят депутаты, станет ясно позднее, сообщает пресс-служба мэрии.