пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Образование | Главное

Фоторепортаж: дети народов мира представили свою культуру в Улан-Удэ


Образование 31 октября 2019 г., 17:04

Выставка национальных культурных центров прошла сегодня, 31 октября в Улан-Удэ в рамках фестиваля «НАЙРАМДАЛАЙ ДУГЫ» («Дорога дружбы»), организованного министерством образования Бурятии. Блюда национальной кухни, национальные костюмы, произведения искусства, посуду, изделия ремесленников представили в Улан-Удэ дети из школ и культурных центров Бурятии, Якутии, Кореи, Азербайджана, Монголии, пишет Восток-Телеинформ. Выставка прошла в фойе Оперного театра Улан-Удэ.

Так, бурятский лицей №1 воссоздал внутреннее убранство юрты – с мужской и женской половиной, а также алтарем. Здесь же можно было увидеть предметы быта бурятского народа – их собирали в семьях учеников школы специально для проведения выставки. «Многие из этих старинных предметов хранятся в семьях в качестве реликвий, ими дорожат, - рассказывает учитель бурятского языка и литературы Бурятского лицея Цибигма Лубсанова. - Мы стараемся на праздники собирать их и показывать детям, что раньше предки наши пользовались деревянной посудой, шили сумки из кожи и какую носили национальную одежду».  

20191031_113706.jpg

Отдельный стенд выставили семейские Бурятии, в основном, он был представлен разнообразной национальной выпечкой, которую можно было попробовать. Шэнэхэнские буряты представили национальные костюмы и блюда национальной кухни, Азербайджанский культурный центр из Улан-Удэ показал национальные сладости – бакинский курабье и пахлаву, а на стенде рассказали о культуре, религии, промышленность, национальные блюда Азербайджана.

20191031_114039.jpg

20191031_114225.jpg

Здесь же куклы в национальной одежде, небольшой гобелен, выполненный в национальном стиле и макеты достопримечательностей Азербайджана. Корейский культурный центр показал свои национальные музыкальные инструменты и предложил попробовать блюда национальной кухни.  

Александр Яковлев приехал из Якутии, он учится в Махстахской школе Кобяйского улуса. Его поселок находится в 60 километрах от Якутска, в Улан-Удэ ему с делегацией пришлось добираться сначала на автомобиле, потом по понтонной переправе, затем самолетом из Якутска в Иркутск и оттуда поездом в Бурятию. 

20191031_115110.jpg

Александр – одиннадцатиклассник, а в свободное от школы время - кузнец. В мастерской, расположенной у него дома, изготавливает ножи – сам кует лезвие, сам делает ручки и чехлы. Еще одно его хобби – изготовление украшений в национальном стиле из капа – нароста на березе. На каждое такое украшение нанесены руны, означающие силу, красоту, мудрость и так далее. Их можно носить по отдельности на руке браслетом, в виде кулона на шее или собрать из них сложное украшение – мужское, женское, охотничье. На изготовление одного кулона обычно уходит около двух недель.       

20191031_114446.jpg

- Это наш первый выезд в истории школы на фестиваль так далеко от дома. В этом году Бурятия прислала приглашение и мы приняли участие. Мне очень нравится, что здесь можно увидеть так много из культуры других народов, их ценности, - говорит сам Александр.

Якутская делегация привезла также поделки, чай из трав и варенье из кедровых и сосновых шишек – все это готовили школьники. Шишки собирают, хорошо промывают, стерилизуют банки и заливают горячим сиропом из литра воды, стакана сахара и щепотки лимонной кислоты.

- Мы приехали из Якутии, - рассказывают представители делегации, -  у нас небольшой поселок, в школе учится 100 детей, наша школа входит в сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО. У нас идет работа по внедрению якутского эпоса в воспитательную и учебную работу, в кружки, секции. Такие фестивали объединяют народы, наши дети подружились с детьми из Монголии и Бурятии, мы, педагоги, перенимаем друг у друга опыт, знакомимся и будем общаться в дальнейшем.

20191031_121538.jpg

От Монголии участие в фестивале приняла совместная российско-монгольская школа, чей стенд на выставке был самым представительным – здесь была своя стилизованная юрта, одежда и головные уборы, седла, луки со стрелами, оружие, морин хууры, гобелены, войлочные ковры, посуда, национальные игры и головоломки, а также целый стол с блюдами монгольской кухни. Например, здесь можно было увидеть, как на национальных праздниках в Монголии подают баранину, как правильно ее укладывают на блюдо. Также показано, как правильно уложить на блюдо сладости – каждый слой символизирует счастье и несчастье поочерёдно и на блюде обязательно должно быть нечетное количество слоев, чтобы счастливый слой всегда был сверху. Обо всем этом гостям стенда рассказывает девятиклассница Учирал из Улан-Батора.

20191031_115757.jpg

20191031_120305.jpg

20191031_115842.jpg

20191031_115403.jpg

- Обо всем этом я знаю из жизни, что-то рассказывают родители, что-то изучаем в школе. Мои родители и бабушка и с дедушкой держат свой скот, потому я знаю немного больше своих сверстников. Я впервые в этом году принимаю участие в такой крупном фестивале, вообще впервые в другой стране, у нас в Монголии я не видела подобного. А такие фестивали обязательно нужны, особенно в многонациональной стране – чтобы укрепить страну. Чтобы страна не распалась, живущие в ней народы должны дружить между собой и такие фестивали очень нужны. У нас в Монголии нечто подобное бывает каждый год в праздник Белого месяца, когда мы ходим к родным и друзьям, обмениваемся подарками, чтобы в следующем году все было хорошо. Это очень большая и важная традиция нашего народа и когда каждый год ходишь в гости к своим соседям, друзьям и родным, это тоже объединяет.

20191031_121225.jpg

20191031_121220.jpg

20191031_114332.jpg

Отметим, в целом в этом фестивале приняли участие В фестивале принимают участие 150 школьников из Монголии, Республики Саха (Якутии), Иркутской области (г. Братск), а также из всех районов Бурятии. Мероприятие проводится с целью создания условий для межкультурного диалога, сотрудничества учащихся, представителей различных национальных культур, отметили в министерстве образования.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

14 ноября 2025 г.

В Улан-Удэ бывший директор школы №43 просидит в СИЗО до декабря

Предыдущим решением районного суда экс-директора оставили под стражей до 19 ноября 2025 года, но 13 ноября следователь подал ходатайство о продлении меры пресечения на месяц, которое было удовлетворено.

13 ноября 2025 г.

В одной из школ Бурятии в школьной еде нашли тараканов

В одной из школ Бурятии в пригороде Улан-Удэ в школьной еде нашли тараканов. Видео из Гурульбинской школы опубликовали сегодня в социальных сетях и сразу после этого в школу выехала проверка.

12 ноября 2025 г.

Расходы на капремонт детсадов и зарплаты воспитателей попросили поменять в Народном Хурале на слушаниях бюджета

На какие статьи расходов не стоит сокращать финансирование и обратить внимание в социальной сфере сообщил на публичных слушаниях по бюджету на 2026 год председатель комитета председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике Игорь Марковец.

12 ноября 2025 г.

Суд обязал учителя из Ачинска вернуть 2 млн рублей Минобрнауки Бурятии по программе «Земский учитель»

Минобрнауки Республики Бурятия прокомментировало ситуацию с учительницей из Ачинска, которая не доработала установленный срок по программе «Земский учитель» и отказывается возвращать полученные ранее два миллиона рублей.

11 ноября 2025 г.

В Народном Хурале Бурятии предложили прибавить денег на питание кадетов

Увеличить норматив финансирования на питание в кадетских школах-интернатах предложил сегодня, 11 ноября, на публичных слушаниях по бюджету председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.

Лента новостей
18.11.2025

В Бурятии состоится премьера спектакля, посвященного 100-летию автору гимна Дамбы Жалсараева

17:14

В Бурятии в 2025 году три специалиста получат 2 миллиона рублей по программе «Земский тренер»

16:37

11 новых ФАПов появится в районах Бурятии до конца года

16:17

Россияне видят в искусственном интеллекте мощный инструмент для защиты от цифровых угроз

16:13

На площади Советов Улан-Удэ начали устанавливать елку

16:11

Бухгалтер-ефрейтор оказалась самой меткой женщиной в Росгвардии Бурятии

15:45

Комитет городского хозяйства: Одним отловом мы проблему бродячих собак не решим

15:16

Годовалый ребенок пострадал в ДТП в Улан-Удэ

15:10

В микрорайоне Стеклозавод проверили содержание домашних собак

15:05

В Бурятии за 6 лет построили новую спортивную инфраструктуру на 2,5 миллиарда рублей

15:01

Военные из Бурятии получили мотоциклы Эндуро

14:59

«Призрака бурятской оперы» предлагают увидеть в Улан-Удэ

13:46

Бурятский шахматист стал международным гроссмейстером

13:29

В Улан-Удэ девушка в сауне обокрала "миллионера"

13:15

Пьяный житель Улан-Удэ украл мягкие игрушки из автомата и потерял их

12:11

Ветеран СВО пройдет стажировку в комитете по ЧС Улан-Удэ

12:09

В Гусиноозерске торжественно открыли две отремонтированные улицы

11:54

Улан-удэнка подожгла волосы посетительнице бара

11:28

Рост пассажиропотока ждут в Бурятии с запуском поезда из Пекина в Москву

11:25

С улицы Улан-Удэ вывезли рекордный объем снега

11:06

Новый приемный покой в БСМП в Улан-Удэ построят в 2026 году

10:49

Предприниматели Бурятии поборются за международную бизнес-стажировку

10:36

В Улан-Удэ провели воду в дом матери двух участников СВО

10:30

Житель Бурятии разорвал на куски уголовное дело

10:26

«Хонда» и фура врезались друг в друга на «встречке» в Тарбагатайском районе Бурятии

10:15

В Бурятии «Ниссан» врезался в сломанную фуру

10:09

Водитель «Тойоты» насмерть сбил пешехода на темной трассе в Бурятии

10:07

Подростки в Бурятии влетели на машине в Байкал

10:03

Более 400 семей в Бурятии с начала года взяли на воспитание детей

09:54

В Бурятии пьяная дебоширка укусила полицейского за ногу

09:51

Более тысячи жителей Улан-Удэ официально не оформили свое жилье

09:49

В Улан-Удэ обновили пешеходные переходы возле 17 школ

09:43

Кому в Бурятии найти работу проще, выяснили специалисты

09:26

17.11.2025

Обгоревшее тело мужчины нашли в сгоревшем доме в Улан-Удэ

18:31

В Бурятии отремонтировали мост на историческом Удунгинском купеческом тракте

18:25

В Улан-Удэ врачи спасли ребенка весом 1 100 граммов

18:14

В Улан-Удэ устанавливают обстоятельства гибели машиниста бульдозера

18:07

Певица Юдонма представила две новые песни

17:01

Еще шесть квартир без наследников передали в собственность Улан-Удэ

16:26

Колясочник-активист из Улан-Удэ остался недоволен доступностью магазинов

15:56

В Бурятии завтра по трассе БАМа местами снег, днем до +2

15:43

Жители Бурятии продолжают сберегать

15:38

Один из самых важных переходов в центре Улан-Удэ очистили от снега

15:17

Бурятия готовит к отправке еще около 43 тонн палочек для еды в Китай

15:12

В Бурятии завершили ремонт моста на историческом участке Великого чайного пути

15:08

Рекорды и медали: Бурятские гиревики выиграли чемпионат мира в Китае

14:55

Наталья Шадрина из Бурятии завоевала титул чемпионки мира

14:44

Студентка колледжа в Бурятии обокрала знакомую, пока та спала

14:29

В Бурятии выбирают событийное мероприятие года

14:17

Четыре проекта Бурятии выиграли гранты президентского фонда культурных инициатив

14:12

Больше половины улан-удэнцев не ходит в библиотеки

13:56

В Улан-Удэ организуют пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО

13:50

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

13:24

Почта предлагает жителям Бурятии поздравить Деда Мороза с днем рождения

13:19

Сбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество

12:46

Стала известна дата Сагаалгана в 2026 году

12:35

Рушан Сахбиев: сегодня без технологий искусственного интеллекта развитие регионов невозможно

12:31

Российские инвесторы признают силу ИИ, но предпочитают сохранять контроль над своими решениями

11:53

МТС помогли Байкальскому музею СО РАН в наблюдениях за байкальской нерпой

11:47

В Улан-Удэ республиканский фестиваль ТОСов посвятят году защитнику Отечества

11:38



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30