В Бурятии на протяжении нескольких лет наблюдается устойчивый дефицит педагогических кадров. Потребность на 2019-20 учебный год составляет 534 человека. При это проблема кадров усугубляется строительством и введением новых образовательных организаций: с введением их в строй потребуется еще больше учителей и воспиталей. Об этом на «правительственном часе» на сессии Народного Хурала республики сообщил министр образования республики Баир Жалсанов, пишет Восток-Телеинформ.
- До 2021 года мы в республике построим 11 школ и 25 детсадов. Для новых школ необходимо будет 273 учителя, для детсадов – 331 воспитатель и 368 младших воспитателей. Итого потребность в педагогических кадрах на вновь строящиеся объекты составит 972 человека, - отметил министр.
По его словам, уже на сегодня нехватка учителей приводит к высокому проценту совмещения. Так, в школах республики установлено более 12 тысяч штатных единиц педагогов, реально же работает 8,5 тысяч учителей, большинство из них вынуждеы совмещать занятия. «На одного учителя процент совмещения 1,4, это нагрузка колоссальная», - сказал Жалсанов.
Он добавил, что ожидать решения только за счет выпускников Бурятского государственного университета и Бурятского республиканского педагогического колледжа, нельзя. «За два предыдущих года БГУ и БРПК подготовило 589 педагогов, из них трудоустроились по специальности 367 выпускников, что составляет 64%. Остальные служат в армии (50 человек), находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком (46 человек), продолжили обучение в магистратуре (94 человека), не трудоустроились (33 человека). Таким образом, ежегодно в образовательные учреждения приходит чуть больше 180 человек. Такими темпами мы еще 8 лет не сможем обеспечить школы педагогами», - привел данные министр образования РБ.
Жалсанов призвал глав районов и Улан-Удэ уже сейчас начать работу с выпускниками с целью мотивации их к поступлению на педагогические специальности.
- Как показывает практика, адресная и индивидуальная работа со старшеклассниками мотивирует к поступлению на педагогические специальности. Так, в прошлом году, после окончания обучения в Окинский район вернулось 10 молодых педагогов - выпускников школ района. И этот пример достоин подражания, - подчеркнул министр.
Причин тому, что молодые специалисты не хотят идти на работу в школу, множество, прежде всего это низкий социальный статус учителя в обществе и, как следствие, нежелание посвящать себя данной профессии, отсутствие полноценного социального обеспечения и льготной поддержки, высокая степень ответственности учителя при низкой заработной плате. «Для того, чтобы молодые педагоги пришли в детские сады и школы необходимо сделать все возможное для снижения социальных разочарований педагогов. Материальная поддержка учителей, изъявивших желание работать в школах, расположенных в отдаленных сельских поселениях, позволит снять остроту проблемы, остановить текучесть педагогических кадров», - сказал Баир Жалсанов.
Большие надежды министерство возлагает на федеральную программу «Земский учитель», где предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллиона рублей учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек. Программа «Земский учитель» заработает уже с 1 января 2020 года.