Финансирование школьного питания в Бурятии подняли на сессии Народного Хурала республики 31 октября. Депутат Алексей Багадаев поинтересовался у министра финансов Бурятии Всеволода Мухина, решается ли вопрос по повышению суммы, выделяемой из бюджета на обеспечение горячим питанием нуждающихся в этом школьников, сообщает Восток-Телеинформ.
Мухин ответил, что средства на софинансирование из республиканского бюджета муниципалитетам выделяются на условиях 50 на 50. В среднем, получается около 25 рублей на ребенка.
Депутат Михаил Гергенов уточнил: бюджет Бурятии тому же городу софинансирует только 10 рублей на человека. «Мы предлагали на комитете увеличить республиканскую часть софинансирования с 2019 года и на последующие годы, сделать 15-20 хотя бы рублей», - отметил депутатов.
Валерий Цыремпилов напомнил, что в 2016 году в бюджете нашли около 600 тысяч рублей дополнительно на школьное питание. Все же на 15-20 рублей кормить детей сложно, так что на будущий год нужно подумать над повышением суммы. Я уж не говорю об увеличении числа детей, получающих обеды. Сегодня охвачено горячим питанием 33% детей, но его качество оставляет желать лучшего. Ну чем можно накормить ребенка на 20 рублей?».
Мухин отметил, что предстоит второе чтение законопроекта о республиканском бюджете, будут сформированы рабочие группы и на их заседаниях вопрос о финансировании школьного питания будет рассмотрен.