Прокуратура Бурятии отреагировала на обращения граждан по поводу нарушения прав их несовершеннолетних детей на получение места в детском саду. В настоящее время очередь в детские сады республики составляет 25 619 детей, из них 20 351 ребенок нуждается в получении места в дошкольных образовательных организациях Улан-Удэ.
Установлено, что региональными органами исполнительной власти не исполнялись полномочия по надлежащему функционированию информационной системы «Сервис детского образовательного учреждения», представляющей собой региональную базу данных детей дошкольного возраста, получающих дошкольное образование и нуждающихся в предоставлении места в дошкольных образовательных организациях республики. Эти нарушения привели к сбоям в системе учета детей, включающей процессы своевременного создания, обработки, передачи, хранения информации, уничтожения электронных сведений и других операций.
Так, за 2017-2018 годы в связи с произвольным смещением номеров очередности, нарушены права на получение дошкольного образования более 200 детей.
- Сбои в работе системы создали угрозу целостности информационной инфраструктуры процессов приема детей в дошкольные образовательные организации, ее прозрачности и доступности, явились причиной многочисленных обращений граждан, - отметили в прокуратуре.
В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой республики заместителю председателя правительства Республики Бурятия по социальному развитию внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Напомним, со 2 августа 2018 года многофункциональными центрами Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг осуществляется прием заявлений от родителей, на постановку детей в очередь для предоставления дошкольного образования, в новой информационной системе. В течение месяца проводились работы по выгрузке данных из старой базы и внесению их в новую. В министерстве отмечали, что переход на новую систему для большинства родителей должен был пройти незаметно. Как сообщи в июле Валерий Поздняков, заработать в полную силу новая система должна была 30 июля. «Если этого не происходит до 1 августа - я несу за это персональную ответственность, я должен буду сложить с себя полномочия заместителя министра. То есть, это всё очень серьёзно, всё в работе», - пообещал тогда чиновник.
Однако и в конце августа многие родители не смогли найти фамилии своих детей ни в каких списках. Поздняков обвинил в сбое портал Госуслуг и не намерен уходить с занимаемой должности.