Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта на грани закрытия. Об этом на своей странице в соцсети сообщил известный в Бурятии экономист, преподаватель высшей школы и бизнес-аналитик Андрей Ринчино, пишет Восток-Телеинформ.
«В ближайшее время будет закрыто одно из известных и популярных высших учебных заведений республики – Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта. В прошлом году после встречи врио главы республики с Алексеем Хоменко (ректором Иркутского госуниверситета путей сообщения – ред.) и вмешательством Евгения Луковникова (замруководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта – ред.) институт удалось отстоять. Однако на очень невыгодных условиях, фактически означающих его деградацию и дальнейшее закономерное закрытие», - написал Андрей Ринчино.
Он отметил, что в институте полностью прекращен набор студентов на программы высшего образования, все образовательные программы высшего образования закрыты, кроме направления «Локомотивы». В связи с чем произошло массовое сокращение учебной нагрузки преподавателей и состоялся переход большей части студентов в Иркутск. «В настоящее время институт находится в подвешенном состоянии. Уже более года коллектив преподавателей и студентов держат в абсолютном неведении об их дальнейшей судьбе», - отметил бизнес-аналитик.
Он добавил, ссылаясь на доверенные источники, что в конце февраля в институт прибудет новый ректор ИрГУПС Сергей Каргапольцев, который желает встретиться с коллективом. По словам Ринчино, на встрече ожидаемо объявят об окончательном закрытии вуза и переводе студентов в Иркутск.
«Более 10 лет ИрГУПС фактически выкачивал все ресурсы из института, не вкладывая ни рубля. Развалена материальная база, в плохом состоянии парк компьютерной техники и недостаточно учебной и научной литературы. «Усилиями» руководства ИрГУПСа преподаватели Улан-Удэнского института получают нищенскую зарплату. Не построено и здание института, хотя, по нашим данным, Минстранс выделял на это более 1 миллиарда рублей», - подчеркнул Андрей Ринчино.
Отмечается также, что под угрозой преподавателям запретили писать жалобы и заявления о закрытии вуза. Андрей Ринчино обратился к главе республике Алексею Цыденову вмешаться в ситуацию и восстановить нормальную деятельность вуза.
Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, летом прошлого года временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов заявил о договоренности сохранить Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта, а также поручил незамедлительно сообщать о возможных реорганизациях и переводе учреждений из Бурятии. Проблему он тогда обсудил с руководством Рособрнадзора и Минтранса России.
Ранее ученый совет филиала Иркутского государственного университета путей сообщения принял решение о реорганизации института путем прекращения с 1 сентября 2017 года образовательной деятельности по основным программам высшего образования и переводом студентов в другие филиалы либо в вузы, обучающие по аналогичным направлениям. В марте Алексей Цыденов направил в министерство транспорта России письмо с предложением сохранить высшее образование в Улан-Удэнском институте. Здесь учится почти 600 студентов. За свою историю, которая ведется с 1937 года (когда был образован техникум железнодорожного транспорта), обучение по различным специальностям здесь прошли около 27 тысяч человек.
Цыденов также поручил незамедлительно сообщать о планах возможных реорганизаций ведомств, чтобы не повторилась ситуация с переводом филиала Росимущества из Улан-Удэ в Иркутск. «Коллеги, обращаюсь ко всем. Сообщайте, если узнаете, что у нас что-то пытаются закрывать, укрупнять федеральные органы, сразу информируйте. Будем отбиваться», - сказал тогда Алексей Цыденов.