Как будет решена проблема с зарплатами учителей сельских малокомплектных школ сообщил председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев на пресс-конференции по итогам очередной сессии. Он отметил, что ежемесячно на их выравнивание потребуется восемь миллионов рублей, Всего до конца года, с 1 сентября, будет необходимо выделить 32 миллиона рублей. По словам Стопичева, такая сумма в бюджете, скорее всего, найдется, сообщает Восток-Телеинформ.
Отметим, в настоящее время в 120 школах республики из 426 не выполняется указ президента РФ повышении заработной платы педагогическим работникам. Что касается малокомплектных школ, то проблема касается 71 школы из 145 существующих.
- Если из 20 школ только в одной проблема, то значит что-то не так внутри учреждения. Если это касается 71 школы, это уже проблема тарифа или норматива, который установила республика, - отметил Стопичев. - Когда вопрос поднимался в 2011 году, ситуация в сельской местности была другой. Анализ последних лет показал, что в отдельных школах количество учеников сократилось - например, если в пошлом году было 100 учеников, то в этом году их 80. Количество учеников сокращается, а норматив надо выдерживать.
Проблемы с уровнем заработной платы есть и в городах с населением свыше 10 тысяч человек. В эту категорию попадают Улан-Удэ и Гусиноозерск. В столице на все школы распространяется один норматив, однако, к примеру, в школах с численностью менее 1000 учащихся заработная не дотягивает до необходимого уровня. Из 55 городских школ такая ситуация в 27. В этом случае депутаты Народного Хурала предложить установить поправочный коэффициент в зависимости о наполняемости школ.
- Не вина школы, если наполняемость низкая, ведь они несут расходы, в том числе на содержание персонала и на хознужды. По предварительной информации Минобрнауки, на поддержку школам необходимо в общей сложности 96 миллионов рублей, но думаю, нужна сумма побольше. До первого сентября планируется провести более точные расчеты, - заключил Стопичев.