Третий учебный год выпускники школ пишут итоговое сочинение, результат которого является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации. В Республике Бурятия письменную итоговую работу выполнят более 5,5 тысяч человек, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РБ.
Тематические направления для сочинений в этом году: «Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Дружба и вражда». Также известны и конкретные темы, разные для каждого часового пояса. В этом году школьникам предлагают поразмыслить надо вопросами, как выйти с честью из трудной ситуации, в чем причины вражды между людьми, почему молодые часто не воспринимают опыт старшего поколения и так далее.
Результатом итогового сочинения будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет». На написание сочинения отводится 3 часа 55 минут, проверять работы будут муниципальные комиссии. Оценивать его они будут по пяти критериям: соответствие теме, аргументация с привлечением литературного материала, композиция, качество речи, грамотность.
Итоговое сочинение отражает уровень грамотности ученика и его умение оперировать имеющейся информацией, то очень важно, чтобы он написал его самостоятельно. На экзамене строго пресекаются все попытки к списыванию и использованию запрещенных вспомогательных материалов. Правилами проведения испытания четко регламентировано, что можно и чего нельзя делать при написании сочинения. Так, на рабочем столе ученика должны находиться только: ручка с чернилами черного цвета, документ, подтверждающий личность, орфографический словарь, который выдают члены комиссии, и при необходимости - лекарства, вода или питание. При написании сочинения строго воспрещается пользоваться мобильным телефоном или другими средствами связи, заметками, справочными материалами, художественными произведениями, одним словом всем, что не входит в вышеуказанный список. Также нельзя выносить темы сочинения за пределы аудитории. Нарушение правил влечет за собой автоматический «незачет» по экзамену.
Выпускники прошлых лет, пожелавшие повторно написать итоговое сочинение, вправе предоставить результаты только текущего года, при этом результат итогового сочинения прошлого года аннулируется.
Дополнительными сроками написание итогового сочинения (изложения) в 2017 году станут 1 февраля и 3 мая.