По словам Кожевникова, в рамках модернизации будут определены стандарты оказания медицинской помощи, медикоэкономические стандарты (в соответствии с федеральными стандартами регионы должны устанавливать такие стандарты, которые будут гарантировать населению минимальный достаточный уровень бесплатной медицинской помощи, - ред.).
- С 1 января 2011 года мы перейдем на одноканальное финансирование* через систему обязательного медицинского страхования, что позволит, в первую очередь, исключить неэффективное использование финансовых средств и ресурсов. Наша республика – один из немногих регионов, которые идут по пути модернизации здравоохранения. Мы стали двадцатым регионом, подписавшим соглашение с министерством здравоохранения и социального развития РФ. Мы показали им, насколько эффективно используются финансовые средства, ставки были сделаны на кадровый потенциал, - подчеркнул Валерий Кожевников
В настоящее время в регионе насчитывается 112 врачей общей практики: в 2002 году их число составляло 80.
В ряде районов республики проводятся эксперименты с введением врачей общей практики, принята концепция развития здравоохранения, концепция развития первичной медико-санитарной помощи, программы совершенствования. «Мы все делаем для того, чтобы здравоохранение Бурятии по качеству было приведено в соответствие с программами Минздравсоцразвития РФ», - отметил Кожевников.
*Справка: Одноканальное финансирование – это финансирование здравоохранения из одного источника через систему обязательного медицинского страхования. При этом средства региональных и муниципальных бюджетов консолидируются в территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Фондодержателем финансовых средств станет амбулаторно-поликлиническая служба, проще говоря – поликлиники, куда люди обращаются за медицинской помощью в первую очередь. И уже фондодержатель будет вести расчеты с учреждениями здравоохранения, ориентируясь на неукоснительное исполнение ими стандартов оказания медицинской помощи. Сегодня в России действует гонорарный способ расчетов, когда региональные фонды медицинского страхования оплачивают учреждениям здравоохранения, в том числе поликлиникам и стационарам, выполненные объемы, что не позволяет в полной мере стимулировать медперсонал на получение главного результата – выздоровление пациента.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта yuga.ru