С января 2009 года на территории Китая зарегистрирован подъем заболеваемости (ЭВИ), в основном, среди детей раннего возраста (почти 94% от общего числа заболевших). По данным на 26 марта этого года, в КНР зарегистрировано более 41,5 тысяч случаев заболеваний, в том числе с тяжелым течением – 94 случая, с летальным исходом – 18 случаев.
Наиболее напряженная эпидемическая обстановка складывается в двух восточных провинциях – Хэнань и Шаньдун. В г. Хэцзэ (провинции Шаньдун) число заболевших составило более 3,8 тыс. случаев, скончались девять детей, 185 пациентов находятся в тяжелом состоянии. В клинической картине заболеваний преобладают лихорадка, изъязвления на слизистых полости рта и высыпания на коже.
Несмотря на все профилактические меры со стороны китайских властей, гражданам России, планирующих провести отдых на территории Китая, следует обратить внимание на вышеизложенные факты, предупреждают в Роспотребнадзоре.
Управление напоминает, в Бурятии случаи энтеровирусной инфекции регистрируются с 2000 года. В 2007г. было зарегистрировано 362 случая – более 95% среди заболевших составляли дети до 14 лет. Случаи групповой заболеваемости были зарегистрированы на территории Селенгинского района и г. Улан-Удэ.
Справка: Энтеровирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, опасность которого в том, что их возбудители - энтеровирусы - отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до нескольких месяцев. Источником инфекции является больной или носитель вируса, у которого симптомы заболевания не проявляются. Пути передачи: водный, контактно-бытовой, пищевой, воздушно-капельный. Вирус может передаваться через воду, овощи, руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Как правило, инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно или сопровождается признаками легкого недомогания - лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области, иногда может случаться рвота. Однако при проникновении в кровь энтеровирусы разносятся по всему организму и тогда способны поражать различные органы, вызывая серьезные заболевания.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: фото с сайта news.made.ru