Верховный суд Республики Бурятия рассмотрел апелляционную жалобу представителя частной клиники и отказал ей в удовлетворении требований, оставив в силе ранее принятое решение районного суда о взыскании компенсации морального вреда в пользу пациентки, обратившейся в частную клинику с проблемами здоровья, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу инстанции.
Суд установил, что пациентка прошла обследование в клинике, однако врач-рентгенолог неправильно интерпретировал снимки, пропустив признаки развивающегося туберкулеза, что привело к поздней диагностике заболевания спустя шесть месяцев после обращения женщины в медицинское учреждение. Пациентке пришлось пройти длительное лечение, включая операцию по удалению верхней части правого легкого, и испытывать значительные физические и психологические страдания.
При рассмотрении дела судебная коллегия учла мнение специалиста-эксперта, согласно которому недостатки медицинского обслуживания не были непосредственной причиной развития осложнений болезни, однако признали, что допущенная ошибка врача стала поводом для значительных переживаний и страданий пациентки. Эти факторы послужили достаточным основанием для присуждения компенсации морального ущерба.
Таким образом, исходя из представленных доказательств и установленных обстоятельств, Верховным судом было подтверждено решение нижестоящего суда о назначении компенсации в размере 500 тысяч рублей.
Ранее в Бурятском онкологическом диспансере женщине по ошибке вырезали здоровую почку. Факт нарушения прокомментировали в Минздраве республики. «Сотрудниками диспансера допущены нарушения. Правовую оценку их действиям дадут следственные органы. Минздравом Бурятии ситуация взята на особый контроль», - отметили в ведомстве. Главный врач онкодиспансера посчитала моральным долгом уйти в отставку, она уволена. Как отметила министр здравоохранение Евгения Лудупова. Позже сотрудники онкодиспансера Бурятии собрали подписи в защиту главврача.