В Бурятии для мониторинга ситуации по заболеванию птичьим гриппом проводится отбор проб сыворотки крови для своевременного выявления болезни. Всего в этом году запланировано исследовать 3 054 птиц из частного сектора, 1 760 птиц в промышленном секторе, 425 диких птиц и 15 синатропных птиц – диких, но обитающих рядом с человеком.
-На сегодня территория Бурятии благополучна по гриппу птиц, в том числе высокопатогенного, но риски заноса заболевания в республику остаются высокими, - отмечают в Управлении ветеринарии Республики Бурятия.
В ведомстве рекомендуют содержать домашнюю птицу в режиме «закрытого типа» без контакта с дикой и синантропной птицей, покупать птицу только в санкционированных местах, предоставлять ветеринарам по их требованию птицу для осмотра, а также сообщать обо всех изменениях в поведении и здоровье птицы и тем более о случаях падежа.
Специалисты отмечают, что в Бурятии во время миграции ежегодно останавливается около 20 тысяч птиц и это создает риск заноса гриппа птиц. Необходимо принимать серьезные меры по предотвращению заражения среди домашней птицы, чтобы исключить возможность перехода вируса на животных и человека. Отметим, в мире регулярно регистрируются случаи заражения смерти от птичьего гриппа. Так, в России с начала года заразились 7 человек, двое умерли, пишет Восток-Телеинформ.