Как помогают недоношенным детям, рассказали в Бурятии. Ежегодно в республике рождается около 900 недоношенных детей-тех, кто появился на свет раньше 37-й недели беременности. При поддержке министерства здравоохранения Республики Бурятия в 2016 году городской перинатальный центр Улан-Удэ вошёл в региональную программу «Развитие и модернизация службы ранней помощи для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми–инвалидами–«Солнышко».
Сложившаяся система успешно работает и сегодня. При реализации программы в перинатальном центре была усовершенствована помощь недоношенным детям. Организован кабинет катамнеза, основным направлением которого является динамическое наблюдение за недоношенными детьми и детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития. Кабинет активно взаимодействует с медицинскими учреждениями города и республики, в том числе со службой ранней помощи «Солнышко» городской больницы №4.
Городской перинатальный центр стал первым и на данный момент единственным учреждением, где создана и эффективно функционирует 3-х уровневая система помощи недоношенным детям. Первый уровень – это отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, где осуществляется выхаживание и лечение новорожденных детей, требующих реанимационной помощи и проведения интенсивной терапии по тяжести состояния. Для пациентов создаются особые условия: выхаживание в кувезе с поддержанием необходимой температуры, влажности, защитой от шума, поддержанием грудного вскармливания как наиболее физиологичного и важного компонента в процессе выхаживания.
Далее новорожденные переводятся на следующий этап - в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. В отделении продолжается процесс выхаживания, осуществляются терапевтические и ранние реабилитационные мероприятия новорожденным и недоношенным детям.

Начинаются процедуры ЛФК и физиотерапии, используется метод сухой иммерсии в лечебно-реабилитационной кровати «Сатурн», которая имитирует «эффект плавучести», похожий на состояние невесомости и напоминающий новорожденному утробу матери. Эта процедура особенно полезна для недоношенных детей.
Третий уровень - амбулаторное сопровождение детей специалистами в кабинете катамнеза. Его цель - профилактика различных заболеваний, связанных с врожденной и перинатальной патологией, а также устранение проблем, препятствующих нормальному росту и развитию детей, сокращение рисков инвалидизации ребенка. Родителей обучают приемам развития с учетом скоррегированного возраста, для этого педиатр проводит совместный приём с психологом. Служба катамнеза ориентирована на работу с семьей в целом.
«Мы стремимся к тому, чтобы жизнь наших маленьких пациентов была полноценной и качественной. Раньше главной задачей было просто спасти ребёнка, а сегодня первостепенная задача - это качество жизни, нам важно чтобы такой ребёнок ничем не отличался от своих сверстников, был полноценным членом общества», - говорит заместитель главного врача по педиатрической помощи Туяна Жепхолова.
Сопровождение недоношенных детей осуществляется до достижения пациентом 1 года. Дети, требующие последующего наблюдения и реабилитации, направляются в службу ранней помощи «Солнышко».
