Как правильно вытащить клеща своими силами
Тем, кто в выходные собирается в лес к медведям, следует помнить, что страшны там не только они. Еще в лесах Бурятии в этом году высока активность клещей. С начала года с жалобами на их укусы к медикам обратились 2600 человек, из которых около 600 – это дети. И обращения зафиксированы во всех районах и столице республики, пишет Восток-Телеинформ.
Что делать, если нашли на себе клеща
Разъясняет заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии Мария Александрова. Во-первых, самым правильным будет сразу же обратиться в районе – в ЦРБ, в Улан-Удэ – в Республиканскую клиническую инфекционную больницу (ул. Пирогова, 9а). Если такой возможности нет, можно снять самостоятельно.
Как правильно снять с себя клеща
Нужно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернув тельце вокруг оси, извлечь из кожных покровов. Очень важно снимать клеща осторожно, чтобы не оставить хоботок, который глубоко укрепляется на весь период присасывания.
Что делать после этого
Нужно продезинфицировать место укуса (70% спирт, 5% йод, одеколон) и тщательно вымыть руки с мылом; - если на коже осталась черная точка (оторвалась головка или хоботок), обработать 5%-м йодом и оставить до естественного удаления.
Куда сдать клеща
После извлечения необходимо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поместите его в контейнер для анализов либо чистую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Важно положить в нее немного влажной ваты или ватный диск, чтобы клещ не засох. Если такое происходит, то исследование провести сложнее, – отмечает Мария Александровна.
Затем обязательно сдайте клеща в лабораторию для выявления его зараженности возбудителями клещевых инфекций. Клещи могут являться носителями таких опасных заболеваний, как иксодовые клещевые боррелиозы, клещевой энцефалит, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, клещевые риккетсиозы.
Если приехать в тот же день не получается, поместите контейнер в дверцу холодильника. Хранить клеща можно не более трех суток в холодильнике при +4 С. Но следует помнить, что введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые четверо суток от момента присасывания клеща, и чем раньше введен препарат, тем выше его эффективность, поэтому обращение в медучреждение после укуса обязательно.
Исследуют клещей на наличие инфекций в Бурятии:
-Центр гигиены и эпидемиологии в Бурятии (Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45б, ежедневно с 8:30 до 12:00, выходной – суббота);
- Республиканская клиническая инфекционная больница (Улан-Удэ, ул. Пирогова, 9а, выходной – воскресенье).
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.