В Бурятии регистрировать, вакцинировать и стерилизовать собак просят не только местных жителей, но и владельцев предприятий. Сегодня, отмечают в Управлении ветеринарии по Бурятии, сторожевые собаки есть почти на всех базах, складах, рынках и магазинах, однако регистрируют их далеко не всегда.
- Часто они не зарегистрированы в ветеринарной службе, не вакцинируются против бешенства, являясь прикормленными безнадзорными собаками, у которых при этом на территории есть будка и миска для корма. Такие собаки постоянно живут на территории предприятий и выполняют охранные функции, но фактически являются безнадзорными. Свободно передвигаясь, собаки могут нападать на прохожих, - отмечают в ведомстве.
И такие случаи в Бурятии были. В январе этого года стая собак напала на местного жителя. Это произошло в поселке Горького: на 43-летнего улан-удэнца набросились крупные собаки. Они напали на него сзади, когда он шел вдоль территории промышленной базы, огороженной металлическим забором. В заборе были дыры, через которые собаки убежали после нападения. Мужчину госпитализировали с укушенными ранами, собак отловили- выяснилось, что они устроили лежку на территории базы. А в январе прошлого года на мужчину набросился алабай с одной из промышленных баз города.
Для профилактики нападений инспектора Управления ветеринарии РБ выезжают на предприятия и организации республики, где проводят с их руководителями профилактические беседы, но все же рекомендуют самостоятельно регистрировать охранных собак, во избежание штрафов. Также таким собакам желательно провести стерилизацию для предотвращения появления нежелательного потомства.