Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев призвал жителей привиться от клещевого энцефалита. Он напомнил, что республика отнесена к территории высокого эпидемиологического риска по клещевому вирусному энцефалиту, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Роспотребнадзор по РБ.
- Это в очередной раз подтвердила ситуация прошлого года, когда средняя численность таежных клещей на 20% превышала среднемноголетние показатели, а их инфицированность в 7 раз превышала аналогичный показатель по всей стране. Впервые за последние 5 лет уровни обращаемости людей с укусами клещами и показатели заболеваемости клещевыми инфекциями, в том числе клещевым вирусным энцефалитом, превысили среднемноголетние уровни, - сообщил Ханхареев.
Республиканский показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом почти в 7 раз превысил показатель 2021 года и более чем в 3 раза - показатель по Российской Федерации.
- Клещевой энцефалит можно предупредить, поставив прививку, которая обеспечит защиту организма от вируса и предотвратит опасные последствия заболевания. Рекомендую уже сейчас начать вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита, в первую очередь нужно прививаться детям и лицам декретированных профессий. Вакцины эффективны, надежны и безопасны. Поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства, - рассказал главный санврач.
Справка: Клещевой энцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Люди и животные заражаются энцефалитом через укусы иксодовых клещей.
Носителями вируса по статистике являются шесть клещей из ста (при этом заболеть от заражённой особи могут от 2 до 6 % укушенных людей) в зависимости от региона.