Первый межрегиональный центр ядерной медицины открылся в Бурятии сегодня, 21 октября. Центр представляет собой современное здание с высокотехнологическим оборудованием, пишет Восток-Телеинформ.
На торжественное открытие центра приехали не только первые лица республики, но и гости с других регионов, а также делегации из Монголии и Мьянмы. Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил с открытием по видеосвязи. Сейчас он находится за пределами республики.
- Вопросы борьбы с онкологией носят очень важный характер и имеет актуальность для всего мира, и безусловно, для России и республики Бурятия. Создание и открытие центра ядерной медицины – это существенный шаг по борьбе с онкологией. К сожалению, я сегодня не могу присутствовать с вами, но я уверен, что сегодняшнее мероприятие – это начало больших изменений по улучшению ситуации по борьбе с онкологией, мы также готовы оказывать услуги населению нашим соседям, другим регионам, другим странам, делится опытом, технологией, помогать людям, - отметил Алексей Цыденов.
При создании центра был учтен опыт российских и зарубежных центров ядерной медицины, а также соблюдены требования российского законодательства и МАГАТЭ, предъявляемые к объектам использования атомной энергии. Центр оснащен современным высокотехнологичным оборудованием не только для оказания диагностической медицинской помощи, но и для производства радиофармацевтических лекарственных препаратов, соответствующих мировым стандартам.
- Сейчас мы стоим на пути развития. Мы видим, что полностью штат укомплектован, сюда перешло часть сотрудников с наших ведущих больниц, они прошли обучение. Часть коллег будет из Москвы и с других регионов, будет проводиться дистанционная работа. То есть вопрос с кадрами у нас решён. При этом отмечу, что работа в этом направлении продолжается и также будет проходить целевая подготовка кадров, - отметила заместитель председателя правительства Бурятии – министр здравоохранения Евгения Лудупова.
Рентгенлаборант под КТ Михаил Кузнецов приехал в Бурятии в командировку на три недели. Образование он получал в Москве и теперь здесь обучает специалистов на местах. По его словам, если руководство пойдёт ему на встречу, то он не прочь остаться работать в республике.
- Я приехал сюда в командировку, обучать сотрудников и начинать работать под КТ. Если одобрит руководство то, я бы остался здесь работать – машина новая, мне интересно. Сам томограф представляет собой гибридную систему. Это КТ-сканер и система поддетекторов, которые объединены в едином корпусе. Исследование длится около 30 минут, пока пациент находится там, мы проводим планинг-исследование: мы планируем, какую зону мы будем сканировать, смотрим рекомендации врача, прежде чем начать санирование. Исследование проходит в автоматическом режиме. Контраст также вводится в автоматическом режиме, - рассказал рентгенлаборант.
Всего в центр оснащён двумя ПЭТ/КТ-сканерами. Также из технологического оборудования имеется ускоритель заряженных частиц – циклотрон, лаборатория контроля качества и автоматические модули синтеза радиофармацевтических лекарственных средств. При этом, на оборудование можно выявлять не только онкологические заболевания, но и заболевания сердца, суставов, ревматологические патологии, заболевания головного мозга, сосудов, болезни различного рода деменции, Паркинсона, форму эпилепсии и другие заболевания.
- Только переступая порог этого центра, сразу понимаешь, что попадаешь в центр общемирового уровня. Его создание решает сразу несколько проблем. Первая - по кадрам. Сам будучи врачом, могу сказать, что с удовольствием хотел бы работать в таком месте, с таким оборудованием. Это существенный фактор профессионального развития. Это мнение разделяют очень многие мои коллеги. И диагностика общемирового уровня будет более доступна жителям республики и соседних регионов. Диагностика становится более точной, соответственно лечение становится более эффективным, - отметил министр здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.
Мощность центра составляет 10 тысяч пациентов в год. Запись по полису ОМС уже идёт в течение недели и первые пациенты опробовали на себе новое оборудование. Полноценно Центр ядерной медицины заработает с понедельника. Сейчас, медики отмечают, больших очередей нет, поэтому прийти на диагностику по направлению уже можно через 2-3 дня. А пациентов из отдаленных районов или других регионов стараются обслужить быстрее, чтобы они могли уехать домой в этот же день, с результатами на руках.