Вакцинация против гриппа стартует в Бурятии. Сейчас ответственные ведомства начали подготовительные мероприятия, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Роспотребнадзор РБ.
В этом году необходимо будет охватить прививками против гриппа не менее 60% от численности населения субъекта Российской Федерации. Таким образом, в Бурятии привьют порядка 592 тысячи человек.
- В прошлом эпидсезоне в республике наблюдался рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, который протекал на фоне распространения новой коронавирусной инфекции. При этом мы смогли удержать эпидемический процесс на умеренном уровне, избежать массовой заболеваемости гриппом – и все благодаря широкому охвату иммунизацией, - отметил Главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия Сергей Ханхареев.
Было привито более 500 тысяч человек, что составило около 52% населения республики. Созданный коллективный иммунитет позволил избежать микст-инфекций гриппа и COVID-19. Поэтому в наступающем эпидсезоне, утверждает Ханхареев, необходимо, чтобы вакцинацию против гриппа прошло как можно больше жителей республики.
Главной целью вакцинации против гриппа является защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции. В первую очередь, вакцинация рекомендуется группам риска, предусмотренным Национальным календарем профилактических прививок:
-детям с 6 месяцев;
- учащимся 1-11 классов;
-студентам ссузов и вузов;
- работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной, социальной сфер;
-лицам, работающим вахтовым методом;
-сотрудникам правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
-работникам организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
-государственным гражданским и муниципальным служащим;
-беременным женщинам;
-взрослым старше 60 лет;
-лицам, подлежащим призыву на военную службу;
-лицам с хроническими заболеваниями;
Кроме того, вакцинацию против гриппа крайне важно пройти работникам предприятий птицеводства и свиноводства, сотрудникам зоопарков, имеющим контакт с птицей, лицам, осуществляющим разведение домашней птицы для реализации населению, а также сотрудникам и получателям социальных услуг стационарных организаций социального обслуживания.