Жители Бурятии с гипертонией или сахарным диабетом могут воспользоваться дистанционным мониторингом состояния здоровья. Проект охватывает 28 медицинских учреждений в Республике Бурятия и уже помог вести надомное сопровождение более 5 000 пациентов. На данный момент роботом совершено почти 50 000 звонков для сбора показаний.
Когда лечащий врач по заявке пациента подключает жителя региона к дистанционному мониторингу, пациенту начинает звонить голосовой робот, разработанный группой компаний ЦРТ, и собирать показатели пациента. Все измерения сохраняются в электронном дневнике здоровья и передаются лечащему врачу. Пациент и специалист всегда имеют доступ к истории показаний и наблюдений, что позволяет врачу видеть всю картину изменений в динамике и принимать решение о том, как лучше помочь пациенту. Высокое качество синтеза и распознавания речи, которые используются в голосовом роботе, обеспечивают живой и естественный диалог. Если показания выходят за рамки нормы, врач оперативно связывается с пациентом, дает рекомендации, если возникло ухудшение состояние здоровья и определяет, нужно ли вызывать скорую помощь. Постоянное отслеживание показаний давления и уровня сахара в крови позволяет удерживать целевой уровень давления и минимизировать осложнения, изменения в состоянии пациентов, в том числе случаи сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт и др.).
- Два года назад сервис СберЗдоровье при поддержке правительства Республики Бурятия запустил на территории республики пилотный проект по мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями, - говорит управляющий Бурятским отделением Сбербанка Денис Лепчугов. - Артериальная гипертензия и сахарный диабет, только на базе одного медицинского учреждения. Сейчас пилот перешел в основную стадию, и включает десятки больниц и поликлиник. Я благодарю руководство Бурятии за оказанное доверие в реализации такого масштабного и ценного для населения региона проекта, надеемся на дальнейшее сотрудничество в сфере цифровизации здравоохранения республики.
Как подчеркнула министр здравоохранения Республики Бурятия Евгения Лудупова, своевременное начало лечения гипертонической болезни и быстрое выявление значимых отклонений позволяет значительно снизить риск развития фатальных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
- Именно поэтому мы поддерживаем развитие услуг дистанционного мониторинга, предоставляемых по территориальной программе обязательного медицинского страхования Республики Бурятия, - подчеркивает она.
Директор по развитию медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Дмитрий Домарев говорит, что в люди с артериальной гипотензией и сахарным диабетом всегда нуждаются в своевременном, удобном и эффективном способе отслеживания показаний для минимизации осложнений и снижения рисков наступления критических состояний. «Дистанционный мониторинг – это большой шаг к помощи и поддержке таких пациентов», - считает он.
Отметим, компания СберЗдоровье была создана на базе медицинского сервиса DocDoc в 2020 году. В 2017 году сервис на 80% вошел в группу компаний Сбербанк, после чего начал трансформацию в медицинскую платформу - площадку, на которой представлены самые востребованные медицинские услуги: запись к врачу, телемедицина, дистанционный мониторинг пациентов с ХНИЗ. На сервисе есть возможность связаться онлайн в любое время с дежурными терапевтом/педиатром либо по записи с врачами более 25 направлений. На данном этапе в проекте участвует более 6 тыс. частных клиник.