Хирурги Республиканской больницы в Улан-Удэ удалили опухоль размером с куриное яйцо из шейного отдела позвоночника. Так, 22 марта по линии скорой медицинской помощи в приемное отделение РКБ им. Н.А. Семашко поступил 37-летний житель Улан-Удэ с жалобами на боль в шейном отделе позвоночника и онемение кончиков пальцев рук, пишет Восток-Телеинформ
со ссылкой на пресс-службу больницы.
- Сначала начал замечать, что по утрам болела шея, но списывал это на неудобную позу во сне. После Нового года стало хуже, болезненнее, но, если честно, надеялся, что все пройдет. Скорую вызвал только тогда, когда уже не мог поднять руки - так попал в Республиканскую больницу, - поделился пациент Вячеслав.
Мужчина был осмотрен нейрохирургом, выполнено необходимое обследование, которое выявило объемное образование тел 3,4,5 шейных позвонков. Опухоль размером 6х5,5х7 см проросла в позвоночный канал и начала сдавливать спинной мозг, повреждение которого практически в 100 % случаев приводит к летальному исходу. Ввиду сложности и редкости заболевания, пациенту было предложено оперироваться в федеральном центре, но мужчина отказался и доверился врачам РКБ.
В итоге 31 марта успешно была выполнена сложнейшая нейрохирургическая операция - передняя декомпрессия позвоночного канала, удаление опухоли и имплантация межтелового импланта с фиксацией на костной пластине. Операционная бригада в течение шести часов боролись за жизнь пациента. Затем он был переведен в профильное отделение реанимации и анестезиологии № 3, поскольку объем и сложность проведенной операции требовал интенсивного лечения и наблюдения в раннем послеоперационном периоде. Фрагмент опухоли был направлен на гистологическое исследование для определения ее характера - в данном случае была выявлена хондросаркома. Это злокачественное новообразование, которое в мировой статистике занимает 10 % среди всех опухолей соединительной ткани.
- Хондросаркома – коварная опухоль, которая протекает бессимптомно довольно длительное время. Прорастая в позвоночный канал, она начала сдавливать спинной мозг пациента – отсюда онемение и слабость. Контрольная томограмма после операции не показала признаков сдавливания, то есть со своей задачей мы справились. После выписки пациенту предстоит дальнейшее специализированное лечение в Республиканском онкодиспансере. Надеемся, что у пациента все сложится хорошо, - прокомментировал нейрохирург Булат Цыбиков.