В Улан-Удэ установлены факты ненадлежащего оказания медпомощи пациенту. Врачи могли спасти жизнь улан-удэнцу, если бы лечили последствия инфаркта, но при поступлении пациента, медики решили, что у него ковид и внебольничная двусторонняя пневмония. Супруга умершего обратилась к уполномоченному по правам человека в РБ Юлии Жамбаловой, пишет Восток-Телеинформ
со ссылкой на аппарат омбудсмена.
Так, в июне 2021 года улан-удэнец с жалобами на боли в области почек, печени, отдышку и отеки частей тела был доставлен по скорой медицинской помощи в COVID-отделение ГБУЗ «Городская больница № 4», при том что показаний для его госпитализации в ковидное отделение не было, так как ПЦР-тест показал отрицательный результат. В приемном отделении больницы супруга подробно разъяснила состояние самочувствия мужчины, но данные факты не были приняты во внимание и, по результатам оценки тяжести состояния, пациента оставили на дальнейшее лечение в ковидном отделении с диагнозом - внебольничная двусторонняя пневмония средней степени тяжести вирусно-бактериальной этиологии с иными сопутствующими заболеваниями.
После осмотра врачом-кардиологом также был установлен, перенесенный за 2 недели до госпитализации, инфаркт с сопутствующими заболеваниями, в том числе смешанная энцефалопатия. В течение длительного времени родственники настаивали на проведении дополнительного обследования и лечения функций печени и сердца, в связи с чем только 17 июня пациенту начали ставить капельницы, а 21 июня его выписали в удовлетворительном состоянии с улучшением по COVID-19, которого не было при поступлении в больницу.
При выписке у пациента присутствовали отеки нижних конечностей и живота, идти самостоятельно он не мог, были головокружения. К следующему дню состояние мужчины ухудшилось, и его вновь госпитализировали по скорой медицинской помощи. При проведении пациенту медицинского обследования в реанимационном отделении больницы произошла внезапная остановка дыхания и сердечной деятельности. Спасти его уже не смогли – мужчина умер.
- Супруга также рассказала, что согласно выписному эпикризу, за все время нахождения в «Городской больнице № 4» пациенту не проводились медицинские мероприятия на сердце после перенесенного инсульта. Хотя, как в последствии оказалось, по результатам патологоанатомического исследования смерть наступила в результате ишемической болезни сердца. По факту неоказания необходимой медицинской помощи уполномоченным были инициированы проверки, - рассказали в аппарате.
По результатам контрольно-экспертных мероприятий страховая компания «СОГАЗ-Мед», Росздравнадзор по Бурятии и министерство здравоохранения установили, что доводы, указанные в обращении, нашли свое подтверждение.
По итогу всего произошедшего Городской больнице применили финансовые санкции - уменьшили оплату медицинской помощи. Также главным врачам ГБУЗ «Городская больница № 4», ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко», ГБУЗ «Станция сокрой медицинской помощи» выданы предписания об устранении выявленных нарушений.