Новый корпус онкологического диспансера в Улан-Удэ готовят к открытию. На данный момент завершаются пуско-наладочные работы, затем начнется процедура получения санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии. После чего хирургический корпус будет готов принять первых пациентов, сообщает Восток-Телеинформ.
- Окончание строительства нового корпуса Республиканского онкодиспансера должно было завершиться в 2014 году, но по ряду причин это происходит сейчас, в 2022 году. Очень ждем открытия, у нас большие планы на работу в новом стационаре, - отметила главный врач БРКОД Инесса Шагдурова.
Пятиэтажное здание онкодиспансера рассчитано на 150 коек общей площадью 17 тысяч квадратных метров. Здесь расположено пять клинических отделений с современным оборудованием. В том числе впервые в республике открывается отделение онкоурологии на 30 коек.
- Создание онкоурологического отделения открывает большие горизонты в плане лечения пациентов, поскольку данная проблема в мире существует очень остро. Новый хирургический корпус оснащен современным оборудованием, что, конечно, скажется на качестве обслуживания населения, увеличит наши возможности оперативного лечения, - прокомментировал врач-онкоуролог Юрий Эрдынеев. - Условия для нахождения пациентов комфортные, палаты есть одноместные и двухместные, также есть палата для маломобильных граждан.
Сейчас онкоурологическая помощь оказывается в Республиканской больнице имени Семашко. Но с открытием нового стационара вся онкоурология перейдёт в БРКОД. Врачебный штат сотрудников уже набран, все являются специалистами высокого класса. «Открытия онкоурологического отделения все долго ждали, лично я ждал 10 лет. К этому долго готовился, проходил стажировки в различных ведущих федеральных центрах страны, оттачивал свои индивидуальные навыки и профессиональные качества», - поделился доктор Юрий Эрдынеев.
Врач-онкоуролог Арсалан Дамбаев рассказал, что на сегодня на учёте находятся свыше 1,5 тысячи пациентов, а за последние пять лет выявлено больше 5 тысяч человек с заболеваниями онкоурологической системы. Самые распространённые заболевания у мужчин - это рак простаты, мочевого пузыря и почек. Среди женщин – рак молочной железы.
Также новинкой в онкодиспансере станет открытие комнаты духовного уединения. «Такая практика широко внедрена в разных западных странах, в некоторых федеральных центрах, и мы решили тоже пойти по этому пути. Это комната, где пациенты смогут побыть наедине с собой, со своими мыслями, пригласить священнослужителей. В ней будет представлена атрибутика разных религий, что очень важно для наших пациентов. В этом есть наша забота о пациентах, помимо оказания специализированной помощи», - добавила главный врач Инесса Шагдурова.
По ее словам, ежегодно в республике выявляется до 3,5 тысяч новых случаев рака. Рост заболеваемости раком фиксируется не только в России, но и во всем мире.
Напомним, строительство онкодиспансера в столице Бурятии началось в 2011 году. В 2013 году введено в эксплуатацию здание лучевой терапии - первая очередь реконструкции диспансера. В августе 2019 года ввели в эксплуатацию поликлинику, рассчитанную на 250 посещений в день. В этом году завершено строительство стационара.