В Министерстве здравоохранения Бурятии прокомментировали ситуацию с недавним судебным решением по иску Байкальской транспортной прокуратуры в интересах фельдшера ЧУЗ «РЖД-Медицина» в Северобайкальске.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, Байкальская транспортная прокуратура провела проверку по обращению сотрудника скорой медицинской помощи ЧУЗ «РЖД-Медицина» города Северобайкальск. Выявлено нарушение прав заявителя на получение установленных постановлением правительства Российской Федерации выплат стимулирующего характера за выполнение работ в условиях новой коронавирусной инфекции COVID-19. В целях устранения выявленных нарушений транспортный прокурор направил в Северобайкальский городской суд исковое заявление об обязании ЧУЗ «Больница РЖД-Медицина» Северобайкальск, Министерство здравоохранения Республики Бурятия произвести выплаты, причитающиеся работнику. Суд, рассмотрев требования прокурора, признал их обоснованными и удовлетворил в полном объеме, взыскав с ответчика в пользу заявителя денежную сумму в размере 135 тыс. рублей.
Как прокомментировали в Минздраве, речь идет о фельдшере, а выплаты он недополучил еще в 2020 году за период с мая по сентябрь. В министерстве по этому поводу также сообщили, что из-за недоработки руководства отделения скорой медицинской помощи (ОСМП) ЧУЗ Клиническая больница «РЖД-Медицина» Северобайкальска целый ряд медиков своевременно не получил ковидные выплаты. В 2021 году в рамках досудебного разбирательства по ковидным выплатам данное медучреждение обращалось в Минздрав РБ, однако там в выделении средств было отказано.
-Дело в том, что в настоящее время средства по ковидным выплатам поступают в медицинские организации не через Минздрав, а через Фонд социального страхования (ФСС). У Минздрава есть лишь обязанность подать списком в ФСС все действующие медицинские организации, участвующие в оказании помощи больным. Эту обязанность Минздрав выполнил. В дальнейшем медицинская организация несет ответственность за своевременную подачу в ФСС сведений об участии своих медиков в оказании медицинской помощи ковидным пациентам для социальных выплат, - подчеркнули в министерстве.
Есть нюанс, отмечают в Минздраве: за 2020 год ковидные выплаты производились через министерство и медучреждение, однако действие нормативных документов по этим выплатам закончилось с 1 ноября 2020 года. В дальнейшем выплаты стали производиться через ФСС. А поскольку ЧУЗ Клиническая больница «РЖД-Медицина» Северобайкальска не подало данные своевременно, Минздрав РБ не имел возможности профинансировать данные не начисленные выплаты.