«Мы все постоянно слышим много вбросов, всякой информации про последствия вакцинации и всего остального. Люди с вакцинами живут уже многие десятки лет. Мы все вакцинированы с детства, сейчас есть такая прививка БЦЖ, есть комплексная вакцина, которую новорожденным ставят. Все это - формирование иммунитета», - заявил глава Бурятии Алексей Цыденов.
- Прививки от клещевого энцефалита вся Бурятия ставит постоянно, у нас по поводу этого и никаких вопросов нет, от гриппа мы прививаемся чтобы легче его проходить. Целый комплекс разных вакцин и разных прививок, которыми мы пользуемся и это позволяет усилить иммунитет, снизить негативные последствия. И мы к этому привыкли, это нормально. Чем прививка от ковида отличается от остальных вакцин, которые мы спокойно ставим? Повторюсь, в лес идем - все от клещевого энцефалита вакцинируемся, у нас все пожарные, все лесники каждый год вакцинируются, и это нормально. Можно послушать разные бредовые идеи о том, что «вот, нас оцифровали, всем дали номера». Господа, откройте паспорт, у вас в паспорте номер стоит, ничего, паспорт жить не мешает. Потом, у каждого есть телефон, у телефона номер, вы сами свой номер всем раздаете, друзьям, знакомым. То есть это все такие мысли из области нерационального.
И поэтому я еще раз ко всем хотел бы обратиться, сказать о том, что формирование коллективного иммунитета, вакцинация, это на сегодня единственный доступный путь перейти нам в итоге к нормальной жизни. То есть когда все будут вакцинированы или, не дай Бог, переболеют, будет сформирован коллективный иммунитет - то и меры ограничения тоже будут снижаться. Потому что, какой смысл вводить контроль куар-кодов на входе, когда люди вакцинированы и с иммунитетом и так.
Пока у нас еще не все вакцинированы, пока коллективный иммунитет не сформирован, мы вынуждены контролировать, потому что мы ответственно относимся и к жизни людей, и к здоровью людей, не только больных ковидом, повторюсь, но и к тем, у кого не ковид. Их много, ко мне постоянно жалобы приходят, люди пишут, что «помощь недоступна, помогите, дайте доступ». А занятие ковидными больными больничных коек в большом объеме ведет к ущемлению прав других людей, которым тоже требуется лечение. Поэтому нам нужно ответственно и к себе относиться, к своим близким, к окружающим. И в общем спокойно вакцинироваться. Когда, повторюсь, у нас у всех будет сформирован коллективный иммунитет ограничения снимутся, потому что это будет обычный режим жизни. Да, где-то, кто-то заболеет, но болеть уже будем легче, смертность будет существенно снижена, поскольку у нас единицы случаев по стране, когда умирает вакцинированный, но опять же это уже с учетом разных сопутствующих заболеваний.