Врачи ковидного госпиталя республиканской клинической больницы Бурятии вылечили 19-летнего пациента с коронавирусом и механической желтухой. Билирубин (желчный пигмент) был около 200, что в десять раз больше нормы. У молодого человека развивалась печеночная недостаточность, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу РКБ им. Семашко.
Состояние в сочетании с коронавирусной инфекцией значительно усугубляло прогноз пациента. При тщательном обследовании появилось подозрение на объемное образование головки поджелудочной железы, однако достоверных данных за злокачественный процесс не найдено.
-Открытое хирургическое вмешательство в подобной ситуации на фоне ковида значительно бы ухудшило течение заболевания. Командой врачей госпиталя, хирургов отделения хирургии и эндоскопии была принята наиболее оправданная тактика, а именно проведение ретроградной холангиопанкреатографии (РХПГ) для определения возможного объема оперативного вмешательства, - рассказали врачи.
16 июля после рабочего дня был изолирован блок, где выполняется процедура. На специальном транспорте в сопровождении лечащего врача Владимира Ильинова пациент был доставлен в операционную, где впервые в Республике Бурятия врачом-эндоскопистом Даримой Дашицыреновой была выполнена РХПГ для пациента с коронавирусной инфекцией. Несмотря на технические трудности, удалось задренировать желчные протоки и нормализовать отток желчи.
Поздней ночью пациент в стабильном состоянии был доставлен обратно в ковидный стационар. В настоящий момент желчь по зонду поступает в ёмкость, у пациента нормализовался уровень билирубина, что позволило избежать развития печеночной недостаточности. По течению коронавирусной инфекции также отмечается положительная динамика. «Пациент пошел на поправку. После получения отрицательных мазков на ковид, начнется постепенная подготовка к выписке», - добавили в учреждении.
Добавим, ранее врачи Бурятии спасли ребёнка с 70% поражением лёгких. 9-летняя пациентка с коронавирусом и двусторонней пневмонией тяжелой степени тяжести сейчас находится в отделении анестезиологии и реанимации ДРКБ. Как известно, ребенок из «домашнего очага», изначально наблюдался по месту жительства с симптомами ОРВИ, беспокоило повышение температуры тела до 40 градусов, общая слабость, кашель. После обследования в поликлинике, девочку направили в ковидный стационар Улан-Удэ.