Мобильные группы по контролю противоэпидемических мер усилили работу по поручению главы Бурятии Алексея Цыденова. Их рейды по местам скопления людей: в организациях торговли, общепита, общественном транспорте, - будут проходить в ежедневном режиме, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.
- Новые вспышки – новые ограничения. Они никому не нужны. Новый карантин наш бизнес уже не выдержит – а это тысячи рабочих мест. Поэтому наша задача – не допустить дальнейшего роста заболеваемости. Главным образом, предприниматели должны обеспечить безопасность посетителей, покупателей. Лучше сейчас провести хорошую профилактику, чем уходить на карантин, - сказал глава республики.
Он отметил, что сейчас есть устойчивая тенденция к незначительному, но росту заболеваемости. «И эта закономерность понятна. После самой большой вспышки, которая была осенью прошлого года, когда в сутки мы регистрировали до 300 новых случаев заболевания, прошло полгода. И у многих иссякают антитела, инфекция снова набирает силу. Поэтому нам необходимо как можно скорее сформировать коллективный иммунитет. Когда достаточная часть населения получит прививку от коронавируса, будет надежный заслон от инфекции, который позволит полностью снять ограничения и вернуться к обычной жизни. А пока нужно строго соблюдать меры профилактики всем – и жителям республики, и бизнесу. И в этот период контроль прошу не ослаблять», - обратился к членам штаба глава Бурятии.
Добавим, в Бурятии на 22 мая за сутки выявлено 60 заболевших коронавирусом. Из новых случаев COVID-19: 41 человек обследован по обращению в связи с ОРВИ и пневмонией, остальные – контактные лица и лица, обследованные с профцелью. Круг контактных лиц составляет 2098 человек. В стационарах получают лечение 304 пациента с новой коронавирусной инфекцией, в том числе осложненной внебольничной пневмонией – 207. В отделениях реанимации находится 38 пациентов, на ИВЛ – 18 пациентов (из них старше 65 – 11), в том числе на неинвазивной ИВЛ – 13. Амбулаторное лечение проходят 103 пациента с COVID-19.