В Улан-Удэ пройдет массовый флешмоб, на котором построят синий круг диаметром 20 метров. В честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября на Театральной площади врачи-эндокринологи, пациенты, специалисты, представители общественных организаций встанут в круг и будут держать в руках синий круг из ткани длиной 60 метров, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу РКБ им.Н.А.Семашко.
- Голубой круг является международным символом сахарного диабета, также как солидарность с пациентами ВИЧ/СПИД символизирует красная ленточка, а солидарность с пациентками рака груди – розовая. Голубой круг у многих народов символизирует жизнь и здоровье. А круг, в свою очередь, символизирует единение людей, которые участвуют в уходе за пациентами с сахарным диабетом и борются с его ускоряющимся распространением, пандемией, - отметили в больнице.
Ежегодно в Бурятии, как и во всем мире, увеличивается число больных сахарным диабетом, ученые говорят о пандемии данного заболевания. Если десять лет назад в Бурятии таких больных было зарегистрировано 12 тысяч больных, то в этом году – в три раза больше: уже около 34 тысяч человек. Ежегодно прибавляется около трех тысяч пациентов, то есть практически каждые восемь часов регистрируется новый пациент с этим недугом.
Серьезную проблему представляет «омоложение» сахарного диабета. По данным бурятских медиков, в возрастной категории до 40 лет за последние 10 лет диабет увеличился более, чем в 3 раза. Кроме того, растет число беременных женщин, имеющих гестационный диабет (диабет беременных). Ежегодно в Бурятии около 450 больных сахарным диабетом попадают в больницы с инсультом, около 400 – с острым коронарным синдромом, подвергается ампутациям нижних конечностей 70-80 человек в год. На диализе сегодня около 100 пациентов с диабетом, в т.ч. за прошлый год впервые введено в диализ 19 больных.
- Если ещё двадцать лет назад выявление диабета означало зачастую инвалидизацию, то сегодня ситуация изменилась кардинально. Избежать осложнений диабета и быть полноценным гражданином можно, если пациент постоянно поддерживает нормальный сахар крови: правильно питается, физически активен, регулярно принимает сахароснижающие препараты и грамотно проводит самоконтроль. Этим знаниям и навыкам можно бесплатно овладеть в «Школах для больных диабетом» в РКБ и в поликлиниках республики, - рассказала заведующая Республиканским эндокринологическим центром Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко Дарима Нимаева.