пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Здравоохранение | Главное

Поселок в Бурятии стал территорией трезвости


Здравоохранение 2 ноября 2019 г., 10:45

Специалисты республиканского наркологического диспансера посетили село Улюнхан Курумканского района Бурятии с целью изучения опыта территории трезвости  и результатов этих мер. В 2014 году по инициативе самих жителей сельского поселения «Улюнхан эвенкийское» был введен запрет продажи алкогольных и спиртосодержащих изделий на территории всего поселения. Решение было принято единогласно на сельском сходе, и с 1 июня 2014 года в селе Улюнхан не продается алкогольная продукция. Примером был опыт села Алаг-Шулун Окинского района и опыт других субъектов РФ, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения РБ.

- С того исторического момента прошло более пяти лет. Мы решили выяснить, что побудило жителей на такие меры, и каковы их результаты. Об этом поговорили на встрече с жителями села, с администрацией поселения и представителями центральной районной больницы, школы, дома культуры, - рассказали главный врач республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев.

Сельское поселение «Улюнхан эвенкийское» является самым отдаленным селом Курумканского района и расположено в 84 км. от районного центра. От соседнего села Алла отделяет 27 км. Основной причиной запрета продажи алкоголя стало желание сохранить здоровье взрослого населения и подрастающего поколения. Небезразличное отношение жителей и их инициатива сыграли ключевую роль в этом деле. Ведь по сравнению с другими поселениями не только района, но и республики в целом, показатели заболеваемости и смертности населения Улюнхана от алкогольных отравлений и других алкогольобусловленных причин особо не отличались и не выделялись. Статистические данные центральной районной больницы по поселению с 2010 года наглядно демонстрируют, что количество смертельных отравлений до принятия запрета было на уровне других поселений и даже ниже, далее после принятия запрета были сведены к нулю. По данным Курумканской центральной районной больницы жители села Улюнхан не поступают в состоянии алкогольной интоксикации, тогда как обращаемость за медицинской помощью по данной причине среди жителей района выросла.

Среди причин принятия меры о запрете продажи алкоголя стоит отметить туристический и географический факторы. Село Улюнхан по праву можно назвать одним из центров рекреационного туризма Бурятии с его уникальными термальными источниками Кучигер и Умхей. Лечебно-реабилитационный отдых на этих курортах ежегодно привлекает тысячи жителей не только респпублики, но и из разных уголков страны, а также иностранных туристов. Многие люди едут на курорты с целью оздоровления и отдыха. Роль одного из центров лечебного туризма также не могла не беспокоить активных граждан, было желание сохранить социальный облик села и не допустить пьянства на курортах.

- По многовековым религиозным и народным традициям на этих источниках нельзя даже громко разговаривать, ломать ветки деревьев, требуется бережное и почтительное отношение к природе. И уж тем более не допускается распитие спиртных напитков и устраивание шумных посиделок. Эта важная мысль была донесена улюнханцами нам на встрече. Желание жителей сохранить мудрые традиции предков по сбережению здоровья человека и экологии вызывают большое уважение, - говорит Михеев.

Администрация Курумканского района отмечает положительные результаты в социально-экономическом развитии сельского поселения за последние пять лет. Это укрепление личных подсобных хозяйств - увеличение поголовья крупного рогатого скота, лошадей, овец. Снижение уровня преступности до нуля. Активность граждан повысилась, сельчане стали чаще заниматься спортом, например, в селе стали популярны скандинавская ходьба и фитнес. Самое главное - дети ограждены от бытового пьянства.   

За пять лет в селе произошли значительные изменения. Если в первое время отношение части населения к нововведению было неоднозначное, то сегодня превратилось в традицию, и уже преимущественное большинство убеждено в правильности принятого решения. Это подтверждают результаты опроса жителей, в котором приняло участие 40 человек старше 18 лет. По словам жителей, мера была принята по запрету продажи алкоголя для снижения масштабов и последствий злоупотребления алкоголем. С этой задачей улюнханцы справились успешно, в селе нет пьяных преступлений, несчастных случаев на почве алкоголизации, отравлений и алкогольобусловленной смертности. Поскольку не было запрета употребления алкоголя, говорить о том, что никто не употребляет это неверно. Самое главное - нет злоупотребления и его последствий. Статистика, мнение жителей, субъектов профилактики (образования, медицины, полиции, культуры и других) показывают, что запретительные меры вносят ощутимый вклад в сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни граждан. Опыт села Улюнхан должен стать примером для других поселений республики в целях сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни граждан.

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Минздрав РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

22 сентября 2025 г.

В Улан-Удэ у пациентки по время флюорографии нашли опухоль

В Городской больнице №4 у пациентки во время плановой флюорографии было обнаружено крупное новообразование. Его размер к этому времени уже достиг 12 сантиметров и женщина не имела об этом понятия.

22 сентября 2025 г.

«Устойчивый скепсис»: Только 32% жителей Улан-Удэ считают оправданной вакцинацию от гриппа

Наиболее распространенной мерой профилактики гриппа в организациях является вакцинация: ее проводят 38% предприятий. Далее идут такие меры, как ношение масок (8%), профилактика (6%), выдача витаминов или БАДов (3%) и использование санитайзеров (2%). При этом достаточно высока доля тех, кто не предпринимает никаких мер для предотвращения эпидемии (34% организаций).

21 сентября 2025 г.

Миллион осколков и сотни жизней: хирург с позывным «Нож» из Бурятии проводит операции на передовой

Врач с позывным «Хутаг» (в переводе с бурятского «нож») - хирург, которые работает в больнице в Улан-Удэ и с начала СВО выезжает добровольцем в Курскую область. Там он оперирует раненых.

21 сентября 2025 г.

Новая поликлиника в 103 микрорайоне не успела открыться, как нарвалась на проверку прокуратуры

Прокуратура Бурятии выявила нарушения в новой городской поликлинике в 103 микрорайоне еще до ее открытия. Там выявлены нарушения при оснащении 28 медицинских кабинетов, препятствовавшие получению лицензии на осуществление медицинской деятельности.

20 сентября 2025 г.

В Бурятии произошло землетрясение в 20 километрах от Северомуйска

В Муйском районе Бурятии зафиксировано сейсмическое событие. Согласно информации, размещенной на официальном сайте Байкальского филиала единой геофизической службы РАН, энергетический класс землетрясения составил 10,3, а магнитуда достигла 3,5. Эпицентр подземного толчка располагался в 20 километрах к северо-западу от поселка Северомуйск.

Лента новостей
22.09.2025

В Бурятии ветеранам СВО подарили автомобили с ручным управлением

18:23

В Улан-Удэ поймали неисправимого расклейщика рекламных объявлений

17:43

В Улан-Удэ 9 человек предстанут перед судом за проведение азартных игр

17:40

В Бурятии ночью пройдет дождь, а днем воздух прогреется до +20

17:10

В Улан-Удэ отремонтировали 7 километров старых теплосетей на 100 миллионов рублей

16:32

В Улан-Удэ у пациентки по время флюорографии нашли опухоль

16:14

В Улан-Удэ строитель, упавший с третьего этажа, находится в реанимации в тяжелом состоянии

16:11

В Улан-Удэ до конца года закроют неэффективную котельную и модернизируют одну новую

15:10

В Улан-Удэ написали книгу «Хамбо-лама - человек-ураган»

14:59

Из Бурятии в Монголию после долгого перерыва отправили первую партию племенного скота

14:19

«Устойчивый скепсис»: Только 32% жителей Улан-Удэ считают оправданной вакцинацию от гриппа

14:17

Граждане Монголии пытались вывезти из Бурятии сосну и ель

14:09

Предпринимателей в Улан-Удэ стали больше штрафовать за незаконную рекламу и изменение фасадов

13:08

В Бурятии вышла вторая серия реалити «Илюхина Ферма»

13:03

Педагог из Бурятии Оксана Бухольцева получила Всероссийскую премию «Поступок»

12:46

В мэрии Улан-Удэ рассказали, что делать если батареи в квартирах холодные

12:25

Шаманы Бурятии закрыли «небесные врата»

12:18

Бурятия и Байкал вошли в мировой рекорд по одновременной уборке мусора

11:36

Мэрия: Во все многоквартирные дома Улан-Удэ и на объектах дали тепло

11:16

Что нужно знать детям Бурятии об интернет-мошенниках: правила безопасности

11:07

«Лексус» от столкновения с «Тойотой» врезался в электроопору в Улан-Удэ

11:00

Рабочий упал с высоты на стройке здания для театра «Байкал»

10:54

В Бурятии перевернулся самосвал

10:49

Пьяный водитель «Тойоты» в Бурятии врезался в забор жилого дома

10:46

«Лада» с двумя детьми в салоне попала в ДТП

10:43

В Бурятии утонул водитель «Урала»

10:17

В Бурятии женщина заблудилась во время прогулки на перевале Пыхта

09:53

У осужденных Бурятии начался учебный год

09:29

ВСЖД и прокуратура обсудили тенденции транспортного законодательства

09:25

В Бурятии мошенники украли у матери погибшего почти 7 миллионов рублей

09:19

21.09.2025

Миллион осколков и сотни жизней: хирург с позывным «Нож» из Бурятии проводит операции на передовой

17:25

В магазине Улан-Удэ нашли поддельные брендовые кроссовки

17:18

Новая поликлиника в 103 микрорайоне не успела открыться, как нарвалась на проверку прокуратуры

17:01

В Улан-Удэ пройдет Всероссийский Единый день оказания бесплатной юридической помощи

12:08

Настя Байс стала лучшей спортсменкой первенства мира по муайтай

12:00

В Иркутске 16-летний студент решил отомстить девушке и создал компрометирующий канал на нее, но вырыл яму себе

11:50

Военные 36 отдельной гвардейской мотострелковой бригады группировки войск «Восток» освободили населенный пункт

11:44

Огнеборцы из Бурятии заняли второе место на соревновании во Владивостоке

11:33

Мэр Улан-Удэ поздравил работников лесного хозяйства с профессиональным праздником

11:24

И снова неладное с туристами на Пике Любви: там заблудилась пара девушек

11:15

Первый гастрономический фестиваль проходит в Улан-Удэ

11:03

Росгвардеец из Бурятии победил в Кроссе наций в Сочи

10:38

20.09.2025

В Забкрае подростка убило током на крыше поезда

18:52

Фонд «Защитники Отечества» вручит автомобили с ручным управлением ветеранам СВО в Бурятии

16:28

В Бурятии произошло землетрясение в 20 километрах от Северомуйска

16:21

В Кроссе нации 2025 принимала участие легендарная Елена Несмелова из Екатеринбурга

16:17

Настя Байс стала четырехкратной чемпионкой мира по тайскому боксу на первенстве в Абу-Даби

16:11

Жители Курумканского района жалуются, что большегрузы разбивают им мосты

15:29

Жители Бурятии за неделю отдали мошенникам больше 6 миллионов рублей и 300 с начала года

15:14

В Бурятии вынесли приговор женщине, которая залезла на памятник

15:02

Кросс наций проходит сегодня в Улан-Удэ в честь 80-летия Победы

12:42

В Турке на заброшенный полигон продолжают свозить мусор

12:22

Хитрый улан-удэнец украл телефон у спящего собутыльника

11:55

Боргойская баранина, оронгойские буузы и цампа вошли в число лучших брендов Бурятии

11:36

Полицейские Бурятии почтили память коллег, погибших при выполнении служебных обязанностей

11:11

В Забайкальском крае задержали водителя вездехода, в котором утонули пять человек

10:46

В Курской области будет судиться житель Бурятии за подготовку к теракту

09:55

19.09.2025

Три дня на Байкале проходит лесной международный климатический форум «Экосистема Байкала-2025». Сбер поддержал мероприятие

18:26

В Бурятии стал известен прогноз погоды на выходные: до 24 градусов тепла, до 7 мороза, небольшой дождь

18:23

Спортсменка из Бурятии выиграла серебряную медаль на Кубке России по пауэрлифтингу

18:05



«« Сентябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30