Жителей Бурятии стали меньше кусать клещи. За медицинской помощью на 23 сентября по поводу укусов клещей обратилось 3589 человек, в том числе 1217 детей. Это на 22% ниже обращаемости аналогичного периода прошлого года, сообщает Управление Роспотребнадзора по РБ.
Укусы клещей зарегистрированы во всех районах республики, их наибольшее количество в Кабанском, Тункинском, Прибайкальском районах, а также в окрестностях Улан-Удэ. Более 20% пострадавших отмечают укусы на собственных приусадебных участках. Заболеваемость клещевыми инфекциями находится на уровне среднемноголетних показателей.
- В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления реализуются планы по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, проводятся акарицидные обработки с осуществлением контроля их качества и эффективности. Противоклещевые обработки проведены на территориях мест массового отдыха и пребывания населения, летних оздоровительных и образовательных организаций общей площадью 2852,5 гектаров, что на 10% больше акарицидных обработок 2018 года, - рассказали в Роспотребнадзоре.
В течение всего сезона активности клещей специалистами проводится учет численности и зараженности клещей возбудителями инфекционных болезней в природных очагах. Исследования зараженности клещей показывают, что в настоящее время в природных очагах циркулируют возбудители клещевого вирусного энцефалита (2% положительных проб), переносчики возбудителя иксодовых клещевых боррелиозов (21% положительных проб), переносчики возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека (9,2%) и возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека (8,5%). Всего с начала года привито 54 489 человек. Сезон активности клещей на территории республики продолжается.