Доступность и качество оказания медицинской сельчанам обсудили в Народном Хурале Бурятии. Депутаты комитета Хурала по социальной политике посетили несколько районов республики и ознакомились с ситуацией на местах и, по словам председателя комитета Игоря Марковца, проблемы везде примерно одинаковые - износ материально-технической базы, вопросы кадров и организации медицинского процесса, пишет Восток-Телеинформ.
На сегодня в районах Бурятии работает 1103 врача и более 4 тысяч средних медицинских работников, требуется еще почти 500 человек. По программе «Земский доктор» с 2011 года удалось привлечь в сельскую местность на пять лет 866 врачей, но из более чем 320 врачей по истечению срока договора остались работать 154, часть уволилась, не отработав даже пять лет. Среди причин они называли желание работать в городе, необходимость дать образование детям. По словам главного врача Кабанской центральной районной больницы Михаила Батуева, у них в районе по программе трудоустроилось 67 врачей, из которых 29 уволилось и еще 15 специалистов расторгли договор досрочно, так что сейчас в районе нуждаются в 42 врачах. По словам министра здравоохранения республики Дамбинимы Самбуева, увеличить укомплектованность кадрами позволят 15 миллионов рублей, выделенные на единовременные выплаты для наиболее востребованных специалистов. 98,8 миллионов рублей предусмотрено в бюджете территориального фонда медстрахования 2019 года на софинансирование расходов на оплату труда врачей. А учитывая потребность в медработниках среднего звена, медколледжам Бурятии планируется добавить 135 бюджетных мест.
На «круглом столе» отметили необходимость укрепления материально-технической базы больниц, требуется капитальный ремонт зданий или же строительство новых. В ближайшей перспективе – решение вопроса о строительстве поликлиник Баунтовской, Курумканской, Тарбагатайской, Тункинской ЦРБ и детских поликлиник в селе Саган-Нур Мухоршибирской ЦРБ, а также в Хоринской и Иволгинской районных больницах на общую сумму 735,6 миллионов рублей. Планируется решить вопрос и с современным медицинским оборудованием. Высок на сегодня и процент износа медтехники - он составляет 76%. Однако в соответствии с планом социального развития центров экономического роста Бурятии на 2019-21 годы планируется приобретение 87 единиц медицинского оборудования на сумму более 1 миллиарда рублей в 21 учреждение, в том числе в 14-ти ЦРБ.