Проблемы в сфере здравоохранения подняли депутаты Народного Хурала накануне, 8 апреля. Сегодня в Бурятии работают 89 медицинских организаций, из них 33 частные, которые также могут лечить пациентов в системе обязательного медицинского страхования. Однако «частники» взимают дополнительную плату за свои услуги, пишет Восток-Телеинформ.
В 2018 году в больницы и поликлиники было направлено более 14,5 миллиардов рублей из средств фонда медицинского страхования. Из них 709 миллионов ушло частным клиникам. Между тем, директора клиник жалуются на то, что этих денег не хватает, чтобы покрыть все расходы. Оони вынуждены приобретать дорогие препараты, а в убыток никто работать не будет.
- Например, мы делаем контрастирование. Эта процедура позволяет выявлять скрытые заболевания и онкологию. Но услуга не уладывается в тариф бесплатного медицинского страхования. Поэтому мы делаем контрастирование на принципах софинансирования. Процедура проводится бесплатно, но пациент должен доплатить за контраст и работу медсестры. Стоит это от четырех до шести тысяч рублей, - рассказала генеральный директор частной клиники Элеонора Зангеева.
Вторая немаловажная проблема, но уже государственных больниц – очереди. По словам депутата Народного Хурала Игоря Бобкова, многие пациенты вынуждены обращаться в частные клиники из-за недоступного врача в государственной больнице. Там очереди расписаны на месяц вперед.
- Я понимаю, есть специальные нормы, электронные очереди. Но допустим, чтобы записаться на прием по телефону, можно просидеть целый час. Еще вызывает колоссальное возмущение, когда пациенты приходят за платной медицинской помощью, и они видят врача из государственной больницы, который в платной клинике ведет прием за деньги. Но там очередь к нему большая на месяц вперед, а здесь, пожалуйста, заплати тысячу рублей, и ты пообщаешься со своим врачом, к которому ты хотел попасть бесплатно, - возмутился депутат.
В свою очередь министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев уверяет, что в таком положении дел нет ничего противозаконного. «Если врач отработал свой рабочий день, согласно графику, и ушел в платную, никакого нарушения нет. Это его личное, свободное время», - отметил министр.
Кроме финансирования больниц и клиник по ОМС депутаты затронули тему нехватки специалистов и современного оборудования в государственных медицинских учреждениях. На сегодняшний день не хватает офтальмологов, проктологов и неврологов. Парламентарии решили подготовить ряд предложений по поддержке врачей. Также были озвучены предложения по расширению списка заболеваний, по которым можно получить бесплатное лечение. В основном это касается онкологии. Некоторые курсы терапии стоят 1,5 миллиона рублей. Такое лечение пока невозможно проводить даже за счет республиканского бюджета. Как правило, с такой проблемой люди вынуждены обращаться в благотворительные фонды.