Низкий уровень заболеваемости ОРВИ отмечается в Бурятии. С 1 по 7 января 2018 зарегистрировано 746 случаев, что ниже эпидпорога в 2,9 раза. В сравнении с предыдущей неделей заболеваемость снизилась на 22,4%. Эпидемиологическая ситуация стабильная, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора по республике.
Всего в республике привито более 433 тысяч человек, что составляет 44% от численности населения. Из них в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинирован 385 641 человек, среди которых 140 641 ребенок. Из других источников привито 39 760 человек. Иммунизация продолжается.
Отметим, что вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска - медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку, если он входит в состав вакцины.
Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Противопоказаний немного.
В период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, пользоваться маской, регулярно и тщательно мыть руки с мылом, промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта. Также необходимо регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении и есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), блюд с добавлением чеснока и лука.