Улан-Удэ, Республика Бурятия, 14.02.2013 /ИРА «Восток-Телеинформ»/Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что предварительное решение международного олимпийского комитета исключить борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года ошибочно. Как сообщает пресс-служба главы и правительства РБ, такое решение может подорвать престиж этого вида спорта, популярного во всем мире, в России и в Бурятии, в частности. «К вольной борьбе в республике особенное отношение - это один из самых массовых видов спорта, - отметил Наговицын. - Многовековые традиции национальной борьбы у нас бережно хранятся и развиваются. С детства детишек приучают к этому виду спорта, и ни один национальный праздник не обходится без состязания борцов».
Напомним, исполнительный комитет Международного Олимпийского комитета (МОК) не включил спортивную борьбу в список 25 базовых видов спорта, рекомендованных для внесения в программу Олимпийских игр в 2020 году. Согласно официальному сообщению МОК, пока этот вид спорта находится в списке дополнительных. Наряду с борьбой включения в программу ожидают бейсбол/софтбол, карате, роллер спорт, спортивное скалолазание, сквош, вейкбординг и ушу.
Стоит добавить, что в Бурятии борьбой занимаются свыше 16 тыс. человек (почти каждый 60-й житель республики). За историю этого вида спорта в республике создана одна из ведущих школ вольной борьбы. Первым титулованным бурятским борцом считается Олег Алексеев, который сначала стал чемпионом России и СССР, а затем завоевал «золото» на чемпионате Европы. Самый известный бурятский борец Борис Будаев первым стал чемпионом мира, завоевал звания чемпиона Европы, Азии, СССР, России, а в возрасте 38 лет стал участником Олимпиады в Атланте. Триумфальной для бурятской борьбы стала и летняя Олимпиада в Лондоне. Впервые за 50 лет существования вольной борьбы в республике бронзовую награду завоевала спортсменка Любовь Волосова.