По словам Бумбошкина, в целом, закон в республике выполняется – идет строительство новых спортивных сооружений, в республике (в Улан-Удэ и районах Бурятии) появился институт спортивных инструкторов по физкультуре, что помогло повысить уровень интереса к занятиям спортом и физкультурой. Однако вопросов остается, по-прежнему, немало.
Так, уровень обеспеченности населения Бурятии спортивными сооружениями составляет 35,2%, спортивными залами (из расчета на 10 тыс. жителей) – 42% от норматива, плавательными бассейнами – 3,6%, плоскостными сооружениями (игровые площадки, поля, беговые дорожки и др.) – 25,7 процентов. Всего в Бурятии насчитывается 1,6 тыс. спортивных сооружений с пропускной способностью 39 тыс. человек, функционирует 18 стадионов, 450 спортивных залов, 12 бассейнов, 22 лыжные базы, 44 стрелковых тира. При этом нет ни одного спортивного сооружения, соответствующего современным требованиям для проведения крупных международных соревнований.
Еще один показатель эффективности реализации законопроекта - это состояние здоровья населения, а оно в последние годы в республике ухудшилось. Специалисты отмечают снижение показателей физического развития, рост заболеваемости и смертности. Лишь порядка 10% молодежи имеют уровень физического состояния и здоровья, близкий к норме, а около 40% детей страдают хроническими заболеваниями. Прогрессируют в республике болезни сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, которые во многом обусловлены недостаточной двигательной активностью. Кроме того, намечается рост патологии развития у детей и увеличение социальных заболеваний. Здоровый образ жизни недостаточно пропагандируется в СМИ и незначительным остается процент вовлечения в физкультурно-спортивную деятельность инвалидов.
Причина такой ситуации, отметил руководитель республиканского агентства по физкультуре и спорту, несколько. Главная из них – недостаток финансирования: в полном объеме запланированных программой средств физкультура и спорт Бурятии не увидели, и средства продолжают урезаться. Так, в прошлом году было выделен 21 млн рублей на строительство спортивных площадок (по 1 млн на каждую), а предусмотренные на эти же цели в 2009 году 35 млн рублей были секвестированы. Еще одна причина – нехватка кадров – низкая заработная плата не способствует росту престижа профессий учителя физкультуры и тренера.
В итоге было принято решение усилить контроль за реализацией норм закона, и обратить особое внимание на финансирование.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: фото Павла Будаева